志愿实践
【三下乡】马克思主义学院 “‘青·行知’访枞觅道”暑期社会实践团调研基层党建 助力乡村振兴
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/23

近日,马克思主义学院“‘青·行知’访枞觅道”暑期社会实践团一行12人来到素有“陈朝故国,瑶池人间”之称的全国重点镇、安徽省文明村镇——枞阳县陈瑶湖镇。实践团立足乡情农情,座谈访问基层组织,走村穿巷、入户交谈,感受乡村变化,既发挥当地优势长处,又对照差距找不足,为助力乡村振兴贡献青春智慧。

陈瑶湖镇工作人员同团队成员座谈

博学之 学在基层课堂上

活动开展期间,团队成员认真学习基层党组织在意识形态工作方面的典型做法和先进经验,认真了解农村基层党组织工作和重点工作的开展情况。实践团先后赶往陈瑶湖镇政府、普济村、白云村、麒凤村等地开展座谈和走访活动,与20余名镇政府工作人员和辖区行政村干部深入交流,重点关注基层党组织建设和乡村振兴事业发展等方面工作。据悉,近年来陈瑶湖镇积极探索党建引领乡村治理新路径,“党员网格员”“五老调解室”“网格化+户积分”“8+3模式”“瑶湖雁归”“乡贤工作室”等一个个特色鲜明、富有创新的工作理念,让乡村治理走深走实……莲藕种植、瓜蒌种植、光伏发电、阳光水产等因地制宜的兴农产业盘活了各村集体经济,既带动农民增收致富,又让村集体经济收入迈上了新台阶。

慎思之 悟在人民群众中

在调查走访过程中,团队成员用脚步丈量大地,用眼睛发现美好乡村,用耳朵倾听社会民意,了解村民对当地基层建设、治理和发展的认同感和满意度。在普济村、白云村、麒凤村等地,团队成员深入田间地头,对30余名村民进行调查问卷和访谈,就乡村建设、治理、服务满意度等方面以及其他涉农话题进行了深入对话。在当地村民的笑容称赞中,在田地作物的丰收景象中,团队成员们感受到基层治理体制机制的活力和动能,感受到以“党建引领乡村振兴、乡村治理模式”为基层党组织提升组织力、凝聚力、战斗力提供了不竭动力,为实现乡村健康有序发展提供了有力保障。

团队成员对村民进行问卷调查

笃行之 践在基层实践里

通过社会实践,团队成员真切地感受到乡村振兴战略实施下祖国农村面貌发生的新变化,深化了大家对农村工作的理解和认识。在陈瑶湖镇开展的为期三天的“三下乡”集中调研,为团队成员开展“返家乡”实践调研活动奠定了良好基础。大家纷纷表示要坚持学思践悟、学以致用,从实践中来到实践中去,认真开展好暑期实践活动,努力撰写好调研报告,以自己的实际行动为乡村振兴事业的发展贡献一份应有的青年力量。“我将借此机会深入了解社会、积极奉献社会,切身融入社会,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,上好理论与实践相结合的‘大思政课’,立志做有 理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”团队成员代雯雯说。

团队成员合照

通过开展暑期“三下乡”社会实践活动,安庆师范大学马克思主义学院的青年学子在实践中淬炼意志、施展才华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(撰稿:王俊杰 邹跃琼 摄影:张婧璇 张心怡 王钰倩 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】安庆师范大学大学生记者团暑期社会实践团:打造思政微课 传承红色基因
下一条:【三下乡】教师教育学院“科学筑梦,智引未来”教育关爱实践团开展暑期三下乡活动