志愿实践
【三下乡】文化为根,科技为叶:数理学院赴小岗村重走复兴路,探索乡村振兴“安徽样本”团队开展暑期社会实践
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/08/25

为引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。近日,安庆师范大学数理学院暑期三下乡实践团队前往安徽省滁州市凤阳县小岗村进行实地参观学习,学习小岗文化,吊唁当地农业的发展实况。

一颗凤阳鼓,声声咏流传

习近平总书记强调:“要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。”文化是根,根深才能叶茂。走在小岗村工坊街上,团队成员发现道路两边的商铺,家家户户门前都展示着各式各样的花鼓。小岗村党群社区办公室主任贾贵向团队成员介绍到:“凤阳花鼓传承得很好,基本上每一个人都会哼唱。”起源于明代的凤阳花鼓是一种集音乐、舞蹈、器乐表演于一体的综合性艺术形式,分为“坐唱”和“唱门头”两种形式。团队成员了解到,2006年5月20日,凤阳花鼓已被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。凤阳花鼓具有悠久的历史和丰富的价值,应更加注重其传播和传承,要坚持守正创新,将花鼓文化传授给更多热爱民间艺术的人,赓续历史文脉、谱写当代华章。

实践团成员,思想政治教育专业2022级(3)班的王钱筱月表示:“通过这次实践活动,我真正地将所学的思政知识与传承传统文化相联系起来,思考文化传承所面临的社会问题。暑期实践活动结束后,我一定会继续了解并宣传凤阳花鼓,让更多人了解和珍视这一份宝贵的文化遗产。”

一颗改革花,开出智慧果

“露浓压架葡萄熟,日嫩登场罢亚香”,团队成员走进了小岗凯盛智慧农业产业园,远远地就闻到了阳光玫瑰葡萄诱人的香味。在与产业园刘经理的交流中,得知当地陆续推广种植了各种特色水果。每年八月,当地会举办葡萄采摘节,吸引了全国各地的游客。

刘经理介绍:“我们的番茄现代智慧农业产业园,通过凯盛浩丰自创打造的农业品牌‘绿行者’‘一颗大’进入销售渠道,同时产业也拥有自己的通货渠道。”当地采取“订单式农业”模式,即与农户签订协议,提前预定农作物,提高农户获利。在种植上,企业使用现代化智慧农业。通过无土栽培、二氧化碳补碳、生长环境控制、数据霾与农业云大数据管理等先进手段,引进、消化、吸收一流技术。

该项目已经发展成为安徽省最大的智能化优质蔬菜生产基地、安徽省现代设施农业的推广示范区,带动了农业产业振兴,促进了农民增收,传承了小岗村的改革精神。团队负责人、数学类专业2022级(5)班的王璐表示,“在振兴乡村的道路上,智慧产业为小岗村人带来了更新更鲜的好模式、好思路。乡村振兴道路任重道远,需要我们持续弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,以青春之力助力乡村振兴。”

小岗村位于滁州市凤阳县东部25公里处,是中国农村改革发源地,“改革创新,敢为人先”的“小岗精神”也逐步从小岗村走向世界。此次调研活动让实践队员们切身感受到了小岗村在党的二十大精神的指引下发生的新的巨大变化以及乡村振兴战略带动下产生的生态效益。团队成员纷纷表示,作为新时代青年,必须在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为家乡产业复兴贡献力量。(撰稿:王钱筱月 李雨佳 王璐 摄影:余鑫妍 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】安庆师大研究生调研黄山特色鳜鱼养殖产业 助力乡村振兴
下一条:【三下乡】生命科学学院暑期社会实践团赴黄山市歙县清凉峰自然保护区开展珍稀濒危植物调查及宣传保护活动