第十一届“敬敷杯”大学生主题辩论赛落幕
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/05/18

本次比赛共有十六支队伍参加,从初赛、复赛到半决赛,经过一个多月的较量,最后四支队伍进入决赛。学生工作处副处长汪博武、校团委副书记赵丽丽等担任此次决赛评委。

决赛分为冠军争夺赛和季军争夺赛,每一轮比赛包括立论、驳辩、盘问、小结、自由辩论和四辩总结六个环节,四支队伍旁征博引、妙语连珠,场面十分激烈。

在第一场季军争夺赛中,物理与电气工程学院代表队与外国语学院代表队围绕“安全事故频发的根源在于制度还是意识”展开辩论,“开宗明义,先看辩题,我方的标准是意识与制度何者从根源上决定了安全制度的频发。”“请问对方辩友,您方所强调的意识真的能影响制度吗?当制度得不到落实,又怎么能改变人们的意识呢?”“对方辩友请注意,制度是不是要内化到人的意识中才能对人的行为产生影响,才能产生作用呢?”……经过几轮的唇枪舌剑,最终外国语学院代表队获得季军。

“知行合一,德识双修,泱泱我人文学风。”人文与社会学院代表队的自我介绍让人耳目一新,在冠军争夺赛中,人文与社会学院和数学与计算科学学院代表队围绕“大学生应该自由发展还是定向发展”展开激烈争论,反方从学习时长等具体数据反应当今大学生用于课外知识的学习时间比较少,从而得出人才培养时间紧、任务重,有力地论证了定向发展更符合当今大学生的发展需求。最终人文与社会学院代表队赢得了比赛。

“为了准备这场比赛,团队每个人都很认真对待,前后一共将稿子改了8遍,进行了7次模拟比赛,虽然很累,但很值得。”“最佳辩手”获得者,文化产业管理专业2016级杨耀文表示,今天与对方辩友最大的分歧在于对时代的理解不同,如今这个时代注重的是知识共享、数据共享,当今的时代是一个靠团队取胜的时代,真正需要的不是一个精通很多领域的人,而是很多个精通于单个领域的人。

“在现场四辩小结中,双方都表现了比较明显的临场感,总体来讲这次比赛选手们的表现都超出我的意料,相较于往届比赛要好很多。”赛后,评委檀传杰表示。

据悉,今年的辩论赛与往届相比新增了申诉的流程,如果辩手在比赛后对比赛分数有疑问等可以进行申诉,同时也新添了评委承诺书,“这是为了确保比赛的公平性以及辩手的积极性,期望通过这次比赛能为整个校园营造良好的辩论氛围。”此次比赛负责人王锐淇表示。(文/学生记者 徐卓越 邱焱平 图/学生记者 徐巴超 杨玉滢)

上一条:【心理健康节】大学生心理协会举办“运动与心理健康”活动
下一条:5月15日,由校学生会主办的第十一届“敬敷杯”大学生主题辩论赛在图书馆东报告厅举办,经过两轮激烈的角逐,人文与社会学院代表队最终获得冠军。