【三下乡专题】​暖心!社区留守儿童自制叶脉书签祝福考研学子
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/17

“考研加油”“心想事成”“马到成功”……一句句祝福在叶脉书签透明的塑封中格外引人瞩目。7月11日,在安庆师范大学图书馆内开展了一场爱心书签赠送活动,34张写着考研祝福语的叶脉书签,被送到考研学生手中。值得一提的是,这是在安庆师范大学“与爱同行”社区主任助理实践服务团带领下,由安庆市永林社区留守儿童们亲手制作的。

环保课堂刷叶脉,桂花叶变废为宝

10号上午,安庆师大学生来到安庆市永林社区支教,在为社区留守儿童开展的以垃圾分类和再利用为主题的环保知识课堂中,孩子们学习了手工制作叶脉书签的方法。

“很多植物的叶、叶脉由坚韧的纤维素构成,在碱液中不易煮烂,而叶脉四周的叶肉在碱液中容易煮烂,桂花叶就是这样。”支教队员钱玮欣向孩子们讲解树叶神奇“变身”的原理,科普环保知识。

讲解结束后,支教队员给学生们分发材料,孩子们对亲手制作书签的课堂实践表现得很激动,纷纷带上手套,拿起刷子,仔细观察桂花叶的纹理。在支教队员们的指导下,学生们用软刷沿着树叶纹理轻轻滑动,在软刷反复的滑动下,叶肉被刷去,树叶精致的脉络显现出来。学生们将刷去叶肉的树叶放进水中,细细地洗净晾干,再经过塑封,树叶就变成了精美的叶脉书签。

看着手中精致的书签,学生王子乐笑着对钱玮欣说:“书签好漂亮呀,我都没想到垃圾也可以变成漂亮的书签。我要告诉妈妈很多东西看起来是垃圾,但是处理之后会有意想不到的用处!”小朋友们纷纷表示会从自己做起,留心身边的小事,学会变废为宝。

手工书签送考研学子,爱心礼物送温暖

“小朋友们都做得很棒,那大家最想把书签送给谁呀?”钱玮欣说。四年级的陈宇轩举起手:“我想把它送给我的哥哥,在看书的时候用。”陈宇轩介绍,自己的哥哥是安庆师范大学的学生,正在准备考研。

看着陈宇轩认真的模样,钱玮欣产生了一个新的想法,她向孩子们提出建议,把书签送给考研的学生,为他们加油。尽管“考研”的字眼对这些小学的孩子们来说还很陌生,但在生活中的听闻令孩子们隐约感觉“考研”是一件神圣的事,是关乎前途和未来的大事。

给考研的哥哥姐姐们制作礼物的提议被孩子们热情接受,他们开始为考研的学生写祝福语。在支教队员的帮助下,孩子们将叶脉作品和祝福卡片塑封在一起,制成带着美好祝愿的叶脉书签。“希望在大学里准备考研的哥哥姐姐们考研顺利!”社区小朋友们在把自己的爱心礼物交给支教大学生时,面对镜头大声地向考研学子表达祝福。

11号下午,14名安庆师大学子回到安庆师范大学,把一张张满载祝福的书签递到考研学子面前。因为害怕打扰到考研学生,团队成员在送爱心礼物的过程中都尽量保持安静,不影响其他人。

一名正在准备考研“二战”的学生程正在收到写着“马到成功”字样的书签后表示很意外:“没想到可以收到这样充满意义的礼物,感谢孩子们的祝福,希望今年考研顺利!也希望你们学习进步,快乐成长!”

从孩子们学习制作书签到考研学子们充满谢意的回应,“与爱同行”社区主任助理实践服务团的成员们用镜头记录着社区孩子们和考研学子之间的暖心故事。“看孩子们认真制作书签和考研学生们收到礼物惊喜的样子我们都很被触动,很高兴我们可以做这样一件有意义的事。”钱玮欣说。(文/罗美玲 图/蔡梦莎)

上一条:【三下乡专题】资源环境学院暑期“三下乡”小组赴岳西开展鹞落坪自然保护区社会经济发展调研
下一条:【​三下乡专题】敬敷女生工作坊暑期“三下乡”团队赴社区开展 居民心理健康调研