【三下乡专题】“记金寨脱贫战”学生观察团在永佛村开展暑期 社会实践调研
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/23

近日,传媒学院国情社情学生观察团——“记金寨脱贫战”团队成员来到金寨县永福寺水果种植专业合作开展暑期社会实践调研。通过数据调查、实地走访和录像拍摄,观察团了解并记录了该水果种植合作社的产销概况。

金寨县永福寺水果种植专业合作社位于长岭乡永佛村,于2018年12月份建成,占地约128亩。此水果种植示范基地由永佛村委会与金寨县永福寺水果种植专业合作社以入股的方式合作经营。目前种植水果品种含红、黄、绿猕猴桃、珠玉甜1号水果玉米、早佳麒麟西瓜及卡其八号西瓜。

绿色科学的种植方法推动农业可持续发展。“我们这个基地的水果从栽种到采收都没有施过农药,施用的肥料都是农家肥和有机肥,除草也都是人工除草。”永佛村党支部书记龚学奎向观察团介绍,种植纯天然的绿色水果,不仅是为了响应国家发展绿色农业的号召,更能够保证水果的原汁原味。

在玉米和猕猴桃种植方面,该基地采用玉米与猕猴桃相间的套中法,实现了玉米和猕猴桃皆丰收的双重效益。“玉米是高杆农作物,种植行距在60-65cm之间有利于玉米苗通风和接受阳光照射。”龚学奎说,套种法不仅可以抑制玉米行间杂草生长,还能提高土地利用率,有效防止水土流失。

除了绿色、科学的种植方法,该基地还采取“公司+示范基地+农户”的运营模式,即以永佛村创扶公司为主体,以示范基地为中心,以种植优质红、黄、绿猕猴桃农户为纽带,带动该村农民和扶贫户大规模地种植优质猕猴桃,引导农民调整种植结构,极大地促进了该村特色种植业的形成和发展。

“目前基地水果种植的配套设施还不够完善,种植效率还有待提高。”龚学奎坦言,在接下来的一年中将着重完善农业配套设施,加速形成绿色循环模式,推动生态农业的可持续发展。“种植规模扩大后,我们也将吸纳更多劳动力,帮助更多贫困家庭,通过土地流转和稳定的收入来源,帮助贫困户脱贫,走向幸福生活。”龚学奎充满信心地说。

唯一一个集体经济年收益突破五十万元的村庄。永佛村经济脱贫主要依靠光伏发电、建立水果种植合作社、村民入股分红和建立农产品加工厂房四个方面。其中占比最大的是光伏发电。永佛村光伏发电站由政府主导建成,2015–2017年期间,县里选派到永佛村的干部入股10万元投入到光伏产业的建设中。建成后该发电站年发电量为433千瓦,收益近47万元。2017年开始以每年2000元分红给村里的贫困户。通过“政府主导,村民入股,按比分红”的方式有效提高了村民收益。

除光伏发电外,金寨县永福寺水果种植专业合作社每年以400元每亩的价格流转村里贫困户的土地,租期为15年。基地通过招收村民完成种植、管理、采收等工作,一方面保证种植基地的正常经营,另一方面提高村民收入。水果种植专业合作社每年还会拿出2.4万元直接分发给村里的贫困户。2014年以来,直接从此水果种植合作社收益的贫困户达605人。

目前永佛村是长岭乡唯一一个集体经济年收益超过50万元的村庄,而实现这一成果的在全县也只有7个村庄。

为了让村里顺利实现脱贫目标,永佛村成立了党支部志愿服务队。参加志愿服务活动的大都是来自永佛村党支部志愿服务队的新老党员们。带着钳子、提着袋子、撸着裤腿,顶着烈日来到田间地头,认真捡拾田间垃圾,与村民交流工作……这样的场景在永佛村屡见不鲜。 “当前正是脱贫攻坚的关键时刻,需要大家齐心协力共渡难关。作为村里的党员干部,自然应当发挥带头作用。”龚学奎说,作为村干部,他有责任做好每一桩小事,对于早日实现脱贫摘帽,他十分有信心。

如今,“绿水青山就是金山银山”的口号已深入到永佛村的农产业扶贫工程中。该村依托山区独有的生态环境和自然气候优势,紧紧围绕生态保护、绿色农产品加工的主题,着力培育生态农产品和中药材加工产业,使得该村的农业经济已经迈入了稳步发展的新阶段。(学生通讯员:胡秋敏 孙荣蓉)

上一条:【三下乡专题】物理与电气工程学院青马班学员赴枞阳县开展“美丽乡村建设”实践调研活动
下一条:【三下乡专题】物理与电气工程学院“怀爱暖芽”助教服务队赴 安庆怀宁县腊树初中实践