【疫情防控】“青马班”学员积极投身疫情防控
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/02/27

连日来,安庆师范大学青年马克思主义者培养工程班学员纷纷参与疫情防控志愿服务,在实际行动中更加坚定共产主义信仰。他们虽身在不同地方,却都为抗击疫情奉献着自己的一份力量。

在“疫”线宣传排查,走街串巷监测居民体温

从2月11日起,在安徽省芜湖市镜湖区方村街道五星社区,总能看到一个年轻的身影,她戴着口罩、防护帽,走街串巷去居民家里测量观察对象体温,做好摸排登记,同时积极向居民宣传防疫知识。

安庆师范大学化学专业2017(1)班孙迎翔的父亲是医护人员,也是一名共产党员。疫情暴发以来,父亲一直守在当地疫情防控第一线。受父亲影响,孙迎翔主动请缨加入社区疫情防控一线。

“作为一名入党积极分子和学校第十一期青马班一班班长,我更有责任和义务为疫情防控工作贡献自己的一份微薄之力。”孙迎翔坚定地说,志愿工作虽然辛苦,但是居民们的支持和理解让她觉得一切都是值得的。

孙迎翔递交的抗疫志愿服务申请书中有这样一句话:“希望在国家危难之时献出自己的薄弱力量,无论生死。”她说:“我们培训班的同学常常称自己为‘爱马士’,指用马克思主义思想武装头脑的青年人。这份申请书也是我作为一名坚定的‘爱马士’志愿参加抗疫服务工作的决心。”

小小“集装箱”筑牢疫情防控墙

一张小桌,一个塑料板凳,一个临时集装箱改造的简陋值班点,这是安庆师范大学生物技术专业2017级学生、学校青马1班学员张洋20天来每天志愿服务的地点。

疫情发生后,张洋主动参与社区志愿服务队。他的主要任务是为出入的居民检查登记和测量体温。因为社区志愿服务是轮班制,张洋每天的工作时间刚好处于下班晚高峰,人流较多。每当遇到有群众不理解时,张洋总是很耐心地解释,每次检查结束后都向居民们说声谢谢。

令张洋印象深刻的是,有次一位老大爷检查登记后向他敬了个军礼。这令张洋十分感动,也更加坚定了他做志愿者的决心。“国家疫情形势严峻,总要有人挺身而出,作为大学生理应运用自己学到的知识为社区服务,为抗击疫情做出贡献。”

张洋表示,虽然不能冲上前线抗击疫情,但只要大家一起在后方为祖国加油助力,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

劝导居民一丝不苟,用行动严守疫情防线

测量体温,人员登记,巡查劝导聚集人群……疫情暴发的第一时间,安庆师范大学车辆工程专业2017级学生、青马2班学员马运庆就开始寻找志愿者岗位,得知市区志愿者报名已满员后,他选择留在家乡蚌埠市五河县进行志愿服务。

马运庆表示,尽管没能去到一线进行服务,但在家乡的服务职责同样重要,自己的奉献虽然微小,但大家的贡献汇聚起来就会形成巨大的力量。

作为一名入党积极分子,马运庆表示:“国家有难,匹夫有责,我只是做一些小事帮助国家共渡难关。”

像他们这样身在前线的“爱马士”,在安庆师范大学还有很多,思想政治教育专业2017级学生、青马3班的学员马银也报名参加了家乡合肥市肥西县张郢小区的疫情防控志愿活动,并且担任小区疫情防控劝导员。每天早上9点到下午4点,马银都会在社区劝导居民带好口罩,不要聚集,重视疫情。

随着疫情向好发展,一些居民放松了警惕,聚集在一起聊天、晒太阳,这都加大了劝导工作的难度。每当这时,马银都会从居民安全的角度耐心地劝说他们,不可因小失大,为疫情防控添堵。马银表示,虽然有些人会不理解,但经过耐心解释后大多会配合。

在抗击疫情的关键时刻,安庆师范大学的“爱马士”们以无畏无惧的姿态挺身向前,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量,诠释当代大学生的家国情怀和责任担当。(通讯员 马一丹 徐卓越)

上一条:【疫情防控】黄梅剧艺术学院学生党员投入疫情防控志愿服务工作
下一条:【疫情防控】电子工程与智能制造学院学子拍摄视频声援武汉 为抗“疫”加油