作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/05/02

茶茗飘香,簪礼鬓影。4月30日,大学生华夏文礼汉服社与大学生茶文化研究社联合举办“簪茗古韵”活动,引导在场20余名成员熟悉茶文化、发簪制作工艺。

在《高山流水》的轻缓配乐中,中国语言文学类专业2021级(7)班的学生王嘉蔚向大家展示了温杯、洗茶、品茶的全过程,动作有条不紊、优雅从容。“社长之前教过我茶艺,而且我自己也会经常练习,自然就熟能生巧啦。”面对大家的一致好评,王嘉蔚道。

铜线穿珠、花片随后、固定竹体……汉语言文学专业2020级(2)班的学生吴晓作为指导人,首先向大家演示了制作发簪的最简步骤。学生们被她吸引,纷纷围在她身边观察学习、互相讨论,商量着自己的发簪制作想法,参与热情高涨。

尽管大学生华夏文礼汉服社提前做足了准备,制作发簪的材料甚至铺满了4张桌子,但汉语言文学专业2020级(2)班的学生张彤彤还是自带了一盒绒花、一筒丝绒线,只见她将绒花穿进丝绒线,再装上发簪便完成了。一年半的发簪制作学习让她的手艺十分娴熟,业余制作的发簪、发饰等还能在网上售卖。

谈及先前的制作经历,张彤彤道:“我制作的第一个发簪因为缠的线太厚,而以失败告终,第二次制作时,我吸取经验、加以改进,很快就成功了。受到了鼓舞后,我便一直坚持练习,算是‘自学成才’吧。”

活动结束后,学生们还可将制作成品或材料带走。除了制作发簪的“老手”,活动现场还有不少初体验制作流程的学生,在现场既品茶又做发簪的王嘉蔚,最终完成了一金一银两个发簪,她笑言,虽然这是她第一次接触发簪的手工制作,但很快就做出了“闺蜜款”,让她可以与朋友共同分享。

谈及活动举办初衷,大学生华夏文礼汉服社社长赵进进评价:“茶艺与制作发簪一样,都讲求细致、严谨。大学生茶文化研究社的沏茶、品茶等习惯与大学生华夏文礼汉服社的文化内涵和礼仪相结合,既有利于同学们提高修养,又能宣传优良传统文化。我们后续还会开展类似联合活动,让两个社团的成员获得双份快乐。”(撰稿:学生记者 韩菲旸 章瑞茹 摄影:学生记者 刘菁 魏文婷 编辑:江伟 审核:钱敏)

上一条:助力爱心义卖 大学生陶艺协会举办“携手你我,石塑陶艺”活动
下一条:大学生科技化学协会成功举办“我会预测天气” 化学科普实验活动