团青风采
【十佳青年】吴焕楠:立可为之志 做有为青年
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/09/01

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、全国大学生英语竞赛C类三等奖、安徽省食品设计创新大赛三等奖,多次获校级奖学金,被评为校“优秀共青团员”“创新之星”“优秀学生干部”……生物科学专业2019(2)班的吴焕楠自入学以来始终严格要求自己,不断寻求创新突破。

心怀信仰勇于担当

作为一名中共预备党员,吴焕楠心中始终有一抹鲜艳的“中国红”,力争做时代的“升旗手”。她时刻不忘政治理论学习,每一期青年大学习“上新”时,她总是第一时间认真学习。她认为,“要走好当下的路,必须要了解历史、了解国情,青年的理想只有同国家的前途和民族的命运相结合才有价值。”

在参加校“青年马克思主义者培养工程”培训班时,每一次与平凡英雄、与历史的“对话”,都让吴焕楠更加坚定了自己的初心——做有信仰、有胸怀、有担当的青年人。“青年是国家建设发展的重要力量,我们更要肩负起新征程赋予的使命,坚定信念、矢志报国。”

求真学问练真本领

“追求梦想、担当使命需要有过硬的本领,而练就本领则须勤奋学习。”课上,吴焕楠认真学习专业知识、不断丰富专业技能;课下,她主动锻炼自己,积极投身实践活动,慢慢成为“比昨天进步一点点的自己”。

教室前排是她的“驻扎地”。“提高做事效率,抓紧一切可以利用的时间,才能不断提升。”她表示,学会听课是学习的重要环节。“把不理解的问题标记下来,增加针对性,既节省了时间,又提升了效率。”

身为学姐,她也从不吝啬将自己的“锦囊妙计”传授给学弟学妹,“新老生交流会”“四六级经验交流会”“学科竞赛经验分享会”……大大小小的经验分享会上,总会出现她的身影。“希望通过自己的经验,激励、引导学弟学妹们努力学习,让他们少走一点弯路。”吴焕楠说。

突破自我锚定创新

“敢于突破,敢于挑战”是同学们对吴焕楠的一致评价。入学以来,吴焕楠多次参加“互联网+”“挑战杯”等国家A类赛事,先后斩获国家级、省级创新创业类奖项十余项。谈及参赛初衷,她表示,大学生活不应囿于课堂和书本,而要走出书本,在实践中习得真知。

从校赛、省赛到国赛,一次次的备赛经历,与她而言都是“脱胎换骨”。“从想法的萌生到做出切合实际、可实施的计划书,我们一点点前进,这的确是非常艰巨的挑战。”吴焕楠坦言,“正是这样的挑战,才让我们获得锻炼。”

如今,已经在创新之路上迈出步伐的吴焕楠,回看自己的实践路,她表示,创新创业类比赛让自己不断成长蜕变成为一名“创客”。未来,定会继续将自己的“创新路”走下去,不断提升自我、挑战自我。(撰稿:余胜兰 汪瑞雪 摄影:受访者提供 审核:汪洋)