团青风采
【十佳青年】陈龙:士不可以不弘毅,任重而道远
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/05/26

斩获“全国大学生物理实验竞赛”一等奖、安徽省第八届“互联网+”创新创业大赛高教主赛道金奖、安徽省“全国大学生数学建模比赛”一等奖、安徽省大学生生态环境创新创业大赛一等奖,曾连续多次荣获校级奖学金,并被评为校“五好学生标兵”荣誉称号……在三年的大学征途中,这些成绩让数理学院物理专业2020级的陈龙脱颖而出,成为同学们眼中耀眼的光芒。

克难奋进 不断求索

进入大学后,对物理十分感兴趣的陈龙从未松懈,在物理方面对自己有着严格要求。“克服艰难,奋勇前进”是他一直奉行的人生信条。

在学习上,他始终秉承踏实勤恳、不骄不躁的学习态度,努力钻研、积极思考、勇于创新。课上认真听老师讲解,做好笔记,课下积极向老师请教,释疑解难,这是陈龙大学三年一直未变的学习状态。他表示:“我对自己学习的要求,不在于考核的分数和成绩,而在于学习本身,学习知识本身就是学习的意义。”

在陈龙的世界里,学习是一切的“根”。要知道成功没有捷径,有的只是自己的奋斗和付出。他从大一开始就积极参加数学建模比赛,由于之前没有参赛经验,陈龙和他的队友们经历了一次又一次的失败。但他并没有因此失去信心,而是在一次次的失败中汲取经验、反思求进,最终获得成功。“在面对那些挫折与困难时,我首先想的是不放弃,遇到困难是很正常的事,将挫折化为动力。尔后重审自己看待问题的视角,发现真正问题所在。”陈龙说道。

陈龙的不懈坚持迎来了胜利的曙光。面对荣誉,陈龙表示:“失败是自己前进的动力,最重要的还是不放弃,毕竟坚持就是胜利。”

躬行实践 科技创新

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不断增强专业知识的学习和积累,将所学知识运用于生活实践,为社会贡献一份力量,感受知识力量的强大,这是陈龙一直以来的学习信念。他表示:“在一次次实践中,强化了交流合作能力,更加懂得如何将所学知识更好地运用于实践。”

在一次机缘巧合下,受到实验课程的启发,陈龙和团队成员想到可以改进实验室仪器,利用所学实验的相似原理测量冰的导热系数。于是,在老师的指导下,他们朝着既定的方向开始实验。“在实验过程中遇到了很多难题,始终困扰着我们。但是,我们没有就此放弃,而是通过查阅大量文献,不断进行新的尝试和调整。为了获得有效的数据支撑,团队成员三点一线,在实验室轮流测量了几千组有效数据,终于靠着大家的努力与坚持,逐个破解难题。功夫不负有心人,我们获得了全国大学生物理实验竞赛一等奖。”陈龙分享道。

将学习融入实践,以创新描绘未来。回首参赛过程,陈龙感慨:“在参加比赛的那段时间里,我感受到了思维的不断碰撞,以及科技创新所带来的无限魅力。我更加热爱我所学的专业,享受每一次参与竞赛的过程”。山可以很高,但是高不过勇于攀登的人。正是对科研的热情、坚持与投入,让他以锲而不舍、持之以恒的意志跨越前进道路上的沟壑,以科学的方法、永不言败的精神克服学习途中的难关。

乐于奉献 提升自我

作为班长,同学们对他一致的评价是“认真”“负责”。负责班级日常考勤、组织班级团日活动、配合任课老师完成班级学习任务……陈龙一直用行动诠释着自己的责任与担当。同时,他还担任大学生天文爱好者协会宣传部副部长,在工作中严于律己,获得了老师和同学们的称赞。

此外,陈龙还是数理学院辅导员助理,“在辅助老师、帮助学弟学妹的同时,也巩固和提升了我自身的专业知识。我一直在坚守自己的初衷:为自我成长,为班级尽力,为同学服务。”

在参加比赛的过程中,陈龙不断审视问题,发掘不一样的自己,提升专业能力。一路走来,为了梦想而奋斗,是他青春最亮丽的底色。执着追求,不懈努力,他践行着好学力行的精神;勤于学习,善于钻研,他演绎着奋斗拼搏的故事;踏实勤恳,耕耘收获,他述说着自强不息的内涵。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”回望自己的大学路,他表示,“过去的一切只能代表过去,未来的路仍在脚下,考上物理学专业的研究生是自己当前的目标,做最好的自己,未来一定会更美好!”(撰稿:邵麒元 摄影:受访者供图 审核:汪洋)