团青风采
【安徽省优秀共青团干部】孟莉:心栖梦归处 不负韶华年
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/30

孟莉,女,中共党员,硕士,现任安庆师范大学美术学院团委书记。作为一名专职团干,她用无私奉献诠释团干使命,用热情真心守护青年成长,先后获安徽省优秀共青团干部、安庆市“优秀共青团干部”、安庆师范大学“优秀共青团干部”“优秀辅导员”、 三全育人“最美老师”等荣誉称号。

以美培元 做艺术思政的“践行者”

“从艺术实践到主题展览,要坚持文艺创作与时代精神紧密结合,既能提升了学生专业能力,又能践行艺术思政。”作为艺术院系的一名团干部,孟莉结合学院专业特色,充分挖掘第二课堂育人功能,坚持技能学习和价值引导相结合,打造立德树人“美育+思政”新模式,在学院创新开展了一系列艺术文化活动。

校园艺术节、弘美志愿服务、手绘非遗地图……孟莉将艺术实践课堂融入进校园生活的方方面面,嵌入到社区服务的角角落落。在校内,她结合学生美育需求,开展各式手绘、艺术节等特色活动,创新教学模式,探索美育新路径;在校外,她带领学生深入社区开展公益手工教学、文艺作品义卖,把青年美育故事写进人民群众中,写在基层一线中,全面构建实践育人“同心圆”。

孟莉还积极参与构建 “创作—展出—评价”一体化人才培养模式,组织开展庆祝新中国成立70周年作品展、“启航百年路,奋斗新征程”作品展、“青春心向党,建功新时代”作品展等主题展览。她表示,举办主题作品展,既能为学生提供展示自我的平台,也营造了“沉浸式”党史学习教育的良好校园文化氛围。

“坚持以学生为中心”是孟莉做好艺术教育的宗旨。她不断创新活动载体,从组建望江挑花、扎染、摄影、石塑黏土、缠花等艺术俱乐部,到引导团员青年开展义务墙绘等志愿活动,她始终致力于弘扬中华美育精神、普及艺术教育,培养服务社会的艺术人才。

笃行励新 做学生成长的“护航人”

作为一名心理学专业出身的团干部,孟莉积极探索育心与育德相统一的新路径,通过原创心理绘本、艺术疗愈、绘画心理分析、团体心理辅导等极富特色的心理健康教育形式,引导青年学子树立正确的人生方向,涵养理性平和的健康心态。

她积极挖掘实践育人内涵,鼓励学生投身学科竞赛、社会实践,不断促进第一课堂与第二课堂有效联动。每逢赛事,总有学生主动联系她带队指导。从查阅资料、调查研究到决赛答辩,孟莉全程参与,总能给予学生直观准确、切实可行的指导意见。她所指导的学生在“挑战杯”、暑期“三下乡”社会实践、校园读书创作活动等省级以上赛事中获奖20余项。

送生病的学生就医、为考研的学生寄语、在封校期间帮学生采买……在学生们眼中,孟莉这位“知心姐姐”细心呵护着每一位学生,全心全意 “护航”学生成长。

牢记使命 做基层建设的“实干家”

网上共青团一直是孟莉团学工作的“战略阵地”。她善于挖掘、选树、宣传先进典型,充分发挥共青团示范引领效能。近年来,学院学生传承国家级非遗望江挑花、疫情期间为同学提供免费理发服务、连续四年手写对联送师生等活动事迹,被学习强国、中国青年报、安徽新闻网等主流媒体报道近百次。

与此同时,孟莉坚持大抓基层,高质量完成团内推优、 团员发展、“青年大学习”主题团课、“西部计划”等工作,学院团的基层建设水平持续提升,基层团组织功能不断强化。她所在的团组织青年大学习”主题团课年度平均参学率近100%,学院团员青年中涌现出安庆市“优秀共青团员”、校“十佳青年”、校“创新创新之星”、校“向上向善好青年”等一批先进群体。

踔厉奋发正当时,笃行不怠向未来。“团员青年的成长成才成人成功是我最大的追求和幸福。”孟莉表示,她将继续心系青年、扎根青年,用真情关爱照亮团员青年的梦想之路,用实干奋斗践行优秀共青团干的时代使命。(撰稿:学生记者 李平 余胜兰 摄影:由受访者提供 审核:汪洋)