团青风采
【向上向善好青年】李忠钢:心中有信仰 脚下有方向
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

获得过国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,连续三年获得校级一等奖学金以及“优秀学生干部标兵”称号,荣获2018年度“中国大学生自强之星”、安庆师范大学“十佳青年学生”荣誉称号和2020年度“向上向善好青年”,被评为“安徽省优秀大学生”(自强奋斗类)……

经济与管理学院物流管理专业2016(1)班李忠钢的身上,有很多耀眼的荣誉。

再苦再难也要咬牙坚持

李忠钢出生于四川省南充市一个贫困的农村家庭,父母是勤劳朴实的农民,家庭收入以务农所得为主。母亲体弱多病,需常年服药,高额的医药费给原本贫苦的家庭更添负担。

由于家庭祖辈读书不多,所以李忠钢从就小励志读书,在中小学一直名列前茅,终于不辜负父母期望,顺利考入安庆师范大学。“父母都是面朝黄土背朝天的农民,我希望通过努力改变命运,所以要加倍努力。”

为了不影响学业,他用“大学生圆梦基金”和国家开发银行助学贷款解决了第一学年学费。为了减轻家庭负担,他在校期间从事多种兼职,带过家教、摆过地摊、发过传单等,在大学里靠着兼职工资、助学金和奖学金,做到了经济独立。

“大学四年里其实也遇到过一些困难。大二暑假时,我在安庆带家教赚取学费。因为白天温度过高,又要来回奔波,所以出现了中暑症状。在校医院挂水后,第二天就接着上班了。”李忠钢介绍,虽然有的时候,也会产生懈怠和退缩的想法,但是想到父母在家辛勤劳作,自己咬咬牙也坚持了下来。

“我以后的志向是一名物流管理专业的高校教师。”李忠钢说,自己对教育事业一直很感兴趣,“目前我正在准备考研的复试,我还想继续深造下去,将来用自己的实际行动回报父母、回报社会。”

努力让自己更优秀

在学习专业知识的同时,李忠钢积极参与学科竞赛,努力提升自身实践能力。

大学期间,他获得“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛优胜奖、第四届安徽省大学生物流创新设计大赛一等奖、安徽省大学生国际贸易综合技能大赛二等奖、安徽省大学生创新创业ERP管理大赛三等奖等多个奖项,参与的课题项目《蓝莓冷链“最后一公里”服务质量的提升研究——基于安庆黄墩镇蓝莓基地的调研》在2018年大学生创新创业项目申报中获省级立项,双创项目“邮趣物流”被列为省级重点项目。

成功之花离不开汗水的灌溉。数学一直是他的弱势科目,为了让物流设计大赛的作品更加突出,他主动向数理学院的老师和同学请教,熬夜分析数学模型。虽然过程很艰辛,却让他感到非常满足,他觉得所有的辛苦都是值得的。

高效率、高标准是他的工作准则。他在班级担任班长,以身作则,带领班级同学一起努力,所在班级荣获学院班风创优“先进班级”和“先进团支部”等称号;他还曾担任大学生物流协会会长和经济与管理学院主持队队长,任职期间成功举办安庆师范大学第十届物流设计大赛,举办物流专题讲座,并组织协会成员前往安庆“48号”电商园参观学习。在他的带领下,大学生物流协会在创新科技类协会评比中获得佳绩。

虽然获得奖项不少,但是李忠钢始终觉得“人生如逆旅,不进则退”。“我从来都不觉得自己很优秀,比我优秀的人不计其数,所以我必须一直努力。”

学习兼职和志愿活动一样都不落

“我平时的爱好就是主持,在大二担任学院主持队队长期间,我经常带着学弟学妹们练普通话、练气息、练感情。”除了主持学校里大大小小的活动,他还在公益活动中发挥特长,志愿主持了安庆市民政局举办的“2017年干休所重阳联欢会”。

在兼顾学习、兼职、主持三者的同时,李忠钢积极投身于公益活动。他多次组织班级同学、协会成员走进社区养老院,关爱和陪伴孤寡老人;同时加入汇爱志愿服务队,主动帮扶安庆市脑瘫儿童。

“其实,大学有足够的时间,只要你想做,任何事情都能做到。学习只需要充分利用上课时间,课后及时复习巩固就可以了。兼职一般都是晚上和周末。学校的主持活动几乎都是在公休时间。在汇爱志愿服务队,我是周三或周末出勤。这种生活虽然会忙碌,但又很充实,但是坚持是一切事情胜利的法宝。” (学生记者 谢欣)