团青风采
自强之星丨2022年度“安徽省大学生自强之星”人物事迹——詹海祥
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/22

詹海祥,现任安徽省基层理论宣讲先进集体宣讲员,党支部青年委员、班级班长;曾任安庆师范大学团委副书记(兼职)、学院第二届学生会轮值主席等。先后获得国家奖学金、中国电信奖学金天翼奖(全国仅98名)、第十六届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛全国三等奖、第十二届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、安徽省大学生年度人物、安徽省百优大学生、安徽省优秀毕业生等国家级奖项9项、省级奖项19项。在党的创新理论学习宣传、学科竞赛、志愿服务、社会实践中,总能看见他的身影,他用实际行动践行青年大学生的自强奋斗。

投身抗疫防汛 冲锋在前勇担当

疫情暴发之初,他便积极响应号召,成为合肥市“骄子战役先锋队”志愿服务组织的一员并担任副队长。每天风雨无阻,参与测温登记、物资运送、录制抗疫短视频等。面对种种困难,他毫无怨言、坚守战位,守住外防输入第一关。面对洪水肆虐,他请战加入防汛志愿者队伍,与社区党员干部群众一道,沿岸巡河查堤、值班值守。他被共青团中央、中国青年志愿者协会授予“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”荣誉称号;个人事迹先后被中国青年报、学习强国平台、安徽省教育厅官媒、合肥电视台等广泛报道。由其策划开展的线上“搏疫”视频运动会,被凤凰网等主流媒体广泛报道。

助力乡村振兴 奉献之光常点亮

作为党员,詹海祥依托专业知识和实际行动勇担时代使命,为乡村振兴助力。他组织团队用了1年半的时间深入皖西南5个县市,40余所镇府机关开展调研走访,累计发放问卷调查1000余份,访谈基层工作人员百余名。通过驻村走访、查阅文献、发放问卷等方式,了解皖西南地区乡村建设情况,形成调研报告,从多维度提出皖西南地区乡村振兴发展的思路与对策。2019年,他组织团队前往怀宁县洪铺镇黄山村开展暑期“三下乡”支教活动,发挥专业优势,聚焦英语文化教育,开展暑期特色支教,助力乡村教育振兴。他带领的“筑梦洪铺”教育关爱服务队荣获2019年暑期三下乡省级优秀团队,个人获省级“先进个人”荣誉称号。2020年暑假,他再次带队前往潜山市黄铺镇黄铺村驻地考察,了解黄铺村建设情况,探索政府在乡村振兴方面的先进模式,结合实际情况进行分析总结,形成的调研报告获评省一等奖,个人荣获2020年暑期“三下乡”先进个人。与此同时,他任劳任怨、踏实肯干,积极参与安徽省脱贫攻坚第三方检测评估工作。

追求全面发展 踏实为学攀高峰

他坚持做好学习生活中的“排头兵”。时刻将理论学习放在首位,认真学习党的二十大精神,参加省马工程培训班,获第三届安徽省微团课二等奖。作为安庆师范大学青年讲师团学生宣讲员、合肥市“圆梦”百姓宣讲团的青年队长、合肥市包河区青年宣讲员和,詹海祥的宣讲足迹遍布基层党团支部、街道社区、大学及中小学校,所在宣讲团获评全国基层理论宣讲先进集体称号,《传承五四精神,激扬青年力量》《深刻把握两山理论,全面推进乡村振兴》等宣讲视频在学习强国、中共安徽省委讲师团等平台刊播。

詹海祥始终把学习当做第一要务,综合测评连续四年保持专业第一,获得国家奖学金、中国电信奖学金天翼奖,校级一等奖学金、研究生一等学业奖学金、“优秀学生干部标兵”等荣誉。2021年,他当选校团委学生兼职副书记,在“我为同学做件事”活动中,带领校学生会工作人员“上门服务”,为全校1000多个寝室清洗空调过滤网,他积极参与党支部建设,所在支部顺利通过安徽省首批“全省党建工作样板支部”验收,并成功申报安徽省“四星党支部”,其本人获“优秀共产党员”“优秀共青团干部”和“十佳青年”等荣誉称号。他善于将学习成果和实践经验应用于创新创业,带领团队连续三年在安徽省大学生创新创业项目中立项,其中“博乐轩”校园文创项目获国家级立项。2022年,詹海祥获安徽省“大学生年度人物”、安徽省“百优大学生”、安徽省“优秀毕业生”等荣誉表彰。

在敢为人先的担当中,在勇攀高峰的钻研中,在日积月累的实践中,詹海祥从一点一滴做起,一路收获、一路成长,将“敬敷、世范、勤学、笃行”的校训融于心、践于行。如今,作为安庆师范大学马克思主义理论专业的一名研究生,他将戒骄戒躁,继续开拓创新、砥砺前行。

(撰稿、摄影:由受访者提供 审核:汪洋)

下一条:自强之星丨2022年度“安徽省大学生自强之星”人物事迹——岂泽华