志愿实践
计算机与信息学院“三下乡”团队:让足迹踏至庐江吴渡,让温暖陪伴空巢老人
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/08/21

近日,安庆师范大学计算与信息学院“爱心三人行”志愿服务团切实深入庐江县吴渡村,探望当地空巢老人,给他们送去温暖。

勤勤恳恳:劳动让老人感知温暖

“爱心三人行”志愿服务团先行来到了王奶奶家中,简陋的房屋里堆满了各种杂物,中间摆放着一张上了年头的桌子和几个凳子,朴素中透露着贫乏与孤寂。奶奶腿脚不便,需要依靠轮椅支撑,平日里只能坐在院子里打发时间。志愿服务团成员耐心地与奶奶聊天,令人印象深刻的是,奶奶说:“一大家子需要养活,儿子为了月底的满勤奖金,不舍得请假,不能常回家看看,只有在年底或年初的时候给我一些生活费。要是腿脚利索些,儿子也少担点心,就能够安心上班,不像现在这样辛苦了。儿子总说想带我出去旅游,他说外面的世界很大,很多东西都是村里看不到的。”说着说着,奶奶不禁落下了泪。也许这泪水既包含着对自己丧失劳动能力的苦恼,也深藏着对儿子的牵挂。奶奶很聪明,不想让氛围尴尬,立马转换话题,说着:“你们能来看我,我非常高兴,屋里还有几根邻里刚送的玉米,要是你们不嫌弃就吃点。”了解奶奶的基本情况后,志愿者与王奶奶聊了聊家常,逗她开心,帮忙打扫了院子,用手机帮助奶奶与儿子视频聊天。奶奶内心虽然很孤单,但依旧乐观善良。

锲而不舍:坚持与老人沟通

李爷爷,身体康健,文化水平高,表达能力强,高兴地与志愿者交流着。队员们了解到,他在年轻时,儿子死于一场工作事故,也没有结婚生子,老伴也去世了,现在就靠着微薄的退休金和政府的补贴过生活。因为志愿者们不想触碰碰爷爷的“伤疤”,于是转换了话题,让他能感受社会的温暖以及现实的美好。他还提到平时会参加一些社区活动,但孤单的感觉仍然时常涌入心头,经常一个人坐在电视机前就睡着了。看到实践队员们的到来,李爷爷十分开心,也许是很久未有人与爷爷这样说话,与志愿者们聊了很多。队员们发现李爷爷平时饮食太过单一,于是决定为李爷爷做一顿丰盛的午餐。走的时候,李爷爷一直站在门口目送队员们远去才肯回屋。

背起书包,沿着小道,队员们看到了独自坐在门口的张奶奶。奶奶眼睛几乎完全失明,腿脚也不便行走。对于志愿者们的到来,奶奶感觉很陌生,甚至有些抵触的情绪。但队员仍耐心地与奶奶解释他们的来意,慢慢消除奶奶的紧张心理。随后,队员们还找来邻居帮忙,在邻居的帮助下,奶奶与队员们聊了很多。还了解到,她的子女都在外地打工,只有过年回家。奶奶是低保户,生活十分简朴。聊到儿女时,奶奶十分难过,并且很想念他们,但又很心疼子女。可怜天下父母心,无论我们走的多远,仍有他们在牵挂着。

业精于勤:感化“精神空巢老人”

回想每一次走访结束时,老人们机械地挥舞着僵硬、瘦弱柴骨的手臂,依依不舍的目送队员们远去的情景。即使气温高达40度,裸露在外的皮肤晒得疼痛,队员们仍然急切地想为这些老人们做点事情。

经过商量,队员们决定为附近的空巢老人做一顿午餐。尽管只是微不足道的小事,但如果能和老人一起包饺子,些许老人那颗孤寂的心能够被点燃、感动、温暖。又何乐而不为呢?包好饺子后,志愿者们又做起了午饭,和附近的爷爷奶奶一起吃了较为丰富的午餐。厨艺不是很娴熟,菜样不是很丰富,味道可能不鲜美,只是希望尽最大的力量,把温暖带给这些老人,希望老人们从中体会到快乐。(计算机与信息学院)

上一条:关于做好2018年安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结工作的通知
下一条:关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动的通知