志愿实践
【三下乡】校团委赴祁门县慰问“南风新苗”三下乡团队
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/28

近日,校团委书记陈东、人文学院党委副书记王波、资源与环境学院党委副书记刘燕杰等一行赴祁门县闪里中学,看望慰问参加暑期三下乡活动的“南风新苗”团队,并为他们送去慰问品。祁门县团县委负责同志陪同慰问。

陈东对实践团成果给予充分肯定。他要求青年学生要认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年纪念大会上讲话精神,要以实现中华民族伟大复兴为己任,努力“求真学问、练真本领”,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人,做实现第二个百年目标的生力军和中坚力量。他希望团队成员要做好书本知识在实践中的运用,在实践中锻炼,在实践中求知;要提升责任意识与担当精神,通过接触社会、认识社会了解社会发展所需,进而不断增强自己的专业能力;要展示青春风采和优良作风,在传授知识、积累经验之余,帮助闪里中学的孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观。

“南风新苗”团队的三位大学生代表,分别就三下乡活动以来的所见所闻所感与大家进行了交流。他们表示,“三下乡”活动不仅锻炼了自己的能力,更为重要的是可以帮助大山里的孩子明确学习目标。“走出大山,世界就是他们的家;走不出去,家就是他们的世界。来到这里,我们才知道乡村教育和城市的差距,这些都是在学校里无法获得的,只有真正来到基层,才能更加明确当代大学生需要立志高远。”队长肖婉婷说。

“南风新苗”团队名称取自陶渊明《时运》中“有风自南,翼彼新苗”一句。寓意从安庆师范大学吹向闪里中学的南风,吹拂过刚刚吐露生气的禾苗,给予闪里中学学生成长的希望。团队成员共12人,分别来自汉语国际教育、历史学和金融工程专业。他们结合专业优势和个人专长为学生们制定了详细的课程安排和课外活动,十天的支教活动让留守学生们感受到丰富、有趣的学习生活。(撰稿:戴芝月 摄影:潘源 肖婉婷 审核:王波)

上一条: 【三下乡】安庆师大学子化身舞蹈教练 带领乡村居民共跳广场舞