我校举行“世界结核病防治日”健康教育系列活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2012/04/24

3月24日,第17个“世界结核病防治日”到来之际,校医院在校学生会生卫部的配合下在龙山校区安苑食堂门前广场举行了“世界结核病防治日”健康教育系列活动。

围绕今年的宣传主题“你我共同参与,消除结核危害”,校医院在分管副院长闵永新的全程指导下,举办了2012年世界防治结核病日主题宣讲,突出了结核病防治核心信息宣传;举办了志愿者结核病防治知识咨询传播行动及签名活动,动员更多社会力量普及结核病防治知识;为拓展宣传的深度和广度,校医院通过校广播站、校园网、张贴宣传画、悬挂横幅、制作展板等形式全方位普及结核病防治核心信息及相关知识。活动现场散发了结核病防治知识、各类健康教育处方2500多份、举办了有奖知识问答和疑难解答。

目前,全国约有肺结核患者499万,位居全球第二位;每年新发病人约100万,始终位居全国甲乙类传染病报告发病数的前列。在严峻疫情的背后有一个不容忽视的问题,就是我国公众结核病防治知识的匮乏。2010年全国第五次结核病流行病学调查结果显示,公众对6条结核病防治核心信息的知晓率仅为57%。要根本扭转这一现状,必须不断加大健康教育的深度和广度,创新方式方法,使防治知识宣传更加贴近实际、贴近生活、贴近公众。高校作为人群聚集密度最大的地方,结核病的预防和相关知识的传播就显得更为迫切。

本次活动适逢双休日,广场宣传咨询活动吸引了广大师生的积极参与。通过活动,广大师生进一步增强了对主题宣传活动的认识,提高了自我防护的能力,同时也增强了传播防治知识的自觉性。(校医院)