艺术支教队为乡村小学开书法课
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/10/16

“同学们,你们知道写毛笔字时要怎样握笔吗?接下来我就来教大家毛笔字要怎样写……”10月13日下午,大学生艺术教育中心的志愿者们来到罗岭中心学校化身为“小讲师”,为这里的孩子们带来一堂别开生面的书法课。

书法课上,美术学院2018级的徐杨阳作为支教老师将毛笔字写在黑板上一一展示,并不时叮嘱同学们在写毛笔字时应注意的地方。

一点,一横,一撇,一捺,黑色的毛笔在宣纸上勾勒着,一个“文”字便跃然纸上。“大家要注意啦,写毛笔字时握笔要端正,每一个笔画都是有顺序的,一定不能弄错。”徐杨阳说。一双双渴求的眼神紧跟着老师的笔画,将一笔笔汉字印刻在心上。

除了教授如何握笔和写字外,支教老师还邀请小朋友们尝试亲手写毛笔字,并不时提出建议。“在写撇的时候要用力一点,稍微顿一下,这样字才能更稳定,更好看。”三年级一班的许子强是第一次写毛笔字,他说:“没想到写毛笔字也可以这么有趣,我之后还想继续写。”

徐杨阳是第一次参加支教活动。为了教好小朋友们练习书法,他事先练习了很多遍。“和小朋友们一起写字的过程富有乐趣,同时也锻炼了我的授课能力。”

“我们开展支教活动,希望能为乡村的孩子们带去新的知识,寓教于学,拓宽他们的眼界,培养艺术素养。”支教队志愿者、小学教育专业2018(3)班的韩笑表示,组织支教活动在教授小朋友知识的同时,还能丰富大学生的实践生活,提升自身的素养。(撰稿:李子娴 摄影:孔维怡 审核:陈东)