闫利超谈“口语传播的那些常识”
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/11/15

11月12日,“艺家之言”系列讲座之“口语传播的那些常识性知识”在教学楼K505举办。山东大学文化传播学院新闻学硕士研究生闫利超主讲,校广播站、大学生主持人协会、大学生朗诵协会及传媒学院100余名学生参加。

“人类社会最原始的传播形态是什么?”闫利超从问题入手,讲述了传播的五个发展阶段和五条传播路径:口语传播、文字传播、印刷传播、电子传播和网络传播,人内传播、人际传播、群体传播、组织传播和大众传播,“这些传播形态,并不是相互取代,而是依次叠加。作为最原始,最常用且始终存在的传播形态,口语传播往往最容易被我们忽视,但它才是‘传播研究’这张学术地图的源头。”

在谈到主持人的语言素养时,闫利超通过解析朗诵视频《乳娘》,带同学们感受了语言所传递的信念感、信任感、力量感和控制感。在互动环节,他与现场的同学们一起进行了生动而又专业的发音训练。“一个优秀的主持人,不仅语言素养要好,还要有超强的自信心、控场能力和思辨能力。”闫利超还分享了著名主持人杨澜的主持智慧。

“感觉收益颇丰,这场讲座教会我的不仅仅是口语传播的知识,还让我更加明确了今后的成长目标。”新闻传播学类专业2021(6)班的高晓天说。(撰稿:孙宇晗 李婕 摄影:占玮审核:方蓬 陈东)