团情快讯
喜迎二十大,庆建团百年——我校第十六届社团文化节顺利开幕
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/05/05

“哇塞,好精致的汉服!”“这场话剧看得我热血沸腾!”“一起来跳健身操吧!”……为迎接党二十大的召开,庆祝建团一百周年,5月1日,我校第十六届社团文化节开幕式在龙山校区与菱湖校区同时举行,2000名余学生踊跃参与其中。

社团演出,精彩纷呈

“我的名字就是站立的地方,我的样子就是明天的模样……”伴着激昂的音乐声,63面社团旗帜迎风飘扬,旗手们活力奔跑,不同的颜色交织,不同的身影重叠,展现着满满青春活力,在田径场上构成一道靓丽的风景。

一举一动,一颦一笑,由大学生黄梅戏爱好者协会带来的表演《拾玉镯》,让学生们沉醉于中华传统戏剧之美;一卷墨宝,一幅丹青,由大学生书画协会带来的优秀作品展示,绘尽百年风华;“青春因梦想而绚烂,梦想因青春而伟大!”由大学生主持人协会带来的诗朗诵《青春》激励青年人不负韶华,砥砺奋进……15个节目轮番上台亮相,让观众们喝彩声、欢呼声不断。

台上,寻宜话剧社带来的话剧表演《建团初心》生动再现了爱国革命者蔡晓舟筹备成立安庆社会主义青年团的故事;台下,观众被演员们的精彩表演所打动,被英雄先辈们的不屈精神所感染。“从蔡晓舟先生身上,我感受到了坚韧顽强的革命意志,我们要向他学习,将先进的革命精神贯彻到底。”蔡晓舟的扮演者、汉语言文学专业2020(3)班的储冉说。

趣味游戏,欢笑洋溢

品牌趣味辨识、二次元知识问答、“你画我猜”小游戏……除精彩的文艺展示外,游园会的社团小游戏更是丰富多彩。每个社团的摊点前围满一圈圈学生,他们手拿“游园券”,争先打卡每一“团”,活动现场热火朝天。

“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”面对大学生飞鸟读书社的曲水流觞诗句挑战,数学与应用数学专业2020(2)班的陶斯瑜轻松应答,她表示,游园会游戏中居然还有科学知识测试和古诗词问答,这让她感到意外又惊喜。“在休闲游戏里学习高雅的古诗,这样有趣的活动形式能增强我们对传统文化的兴趣。”

与往年不同,今年的活动现场还新增了一项“男生女生向前冲”校园版冲关活动。参赛者需穿越障碍杆、躲避掷沙包、踢球进球门……成功通过所有关卡后即可获得答题机会,领取精美小礼品。微电子科学与工程专业2020(2)班的蒋军坦言,“冲关活动让我在快乐中锻炼了身体,耐力、意志力也都有所提高,虽然有点辛苦,但当我赢得印有学校共青团吉祥物安安、青青的帆布包时,特别开心!”

回顾往昔,共迎新篇

“校庆日是什么时候?”“中国共产主义青年团团徽是由哪些元素组成的?”……在校史、团史答题活动区,学生们从答题箱中抽取相应问题进行作答。

英语专业2020(8)班的刘铭珠是第一个赢得“大奖”答题选手,“我对历史很感兴趣,平时就会从课堂、校园公众号等渠道学习校史和团史相关知识。”她表示,在建团百年这个喜庆的节点,通过学习百年团史,更增进了我作为一名青年团员的使命感与责任感。”

“社团文化节不仅丰富了大学生的课外生活,同时也是新时代新青年昂扬向上的精神面貌的体现。”活动负责人、体育教育专业2019(3)班的查涛介绍,今年的社团文化节以“百年青春心向党,社彩纷呈聚你我”为主题,在丰富校园文化的同时,引领青年学生积极参与校园文化活动,以实际行动迎接党的二十大,庆祝中国共青团成立一百周年。

(撰稿:高欣雨 唐洁 李雪婷摄影:祖唯 李彩云 孟慧 魏小婷审核:陈东)

上一条:​学校隆重举行庆祝中国共产主义青年团成立100周年暨2022年“五四”表彰大会
下一条:我校研究生被授予第25届“安徽青年五四奖章”