团情快讯
青春磨砺出彩 人生奋斗升华 经济与管理学院举办读书分享主题团日活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/05/04

为认真贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香中国的重要指示精神,加强阅读引领,涵养阅读风尚,分享读书经验,4月29日晚,经济与管理学院2020级金融工程专业举办“‘青春磨砺出彩,人生奋斗升华’—— 从《习近平的七年知青岁月》寻找青春答案”主题团日活动。

大家首先共同学习习近平总书记致首届全民阅读大会的重要贺信精神,并一起朗读了《习近平的七年知青岁月》中部分篇章。

活动现场,5位同学和大家一起分享了自己阅读《习近平的七年知青岁月》的心得。胡雅妮对全书生动展现青年习近平坚定的理想追求和深厚爱国情怀感触颇深,她说,“这七年的知青岁月展现了青年习近平矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀,我们不仅仅是读故事、学历史,还要充分认识其教育意义”。王雨晴对书中“群众需要什么,近平就干什么”这部分内容印象深刻,她说,“正是这七年知青岁月让我们深深感受到习近平总书记独特的领袖魅力、青春魅力、思想魅力和人格魅力”。张叶和大家分享说,“青春的答案是以习近平总书记为思想和人格上的榜样,坚定理想信念,把仰望星空和脚踏实地结合起来,通过不断读书充实丰富自己,让青春年华发光发热”。张宇璇认为,“习近平总书记下乡做知青时还不满16岁,在那七年的知青岁月里他铸就了坚毅的底色,而我们的青春,也当有蹈厉之志,踔厉风发”。汪嘉伟结合自身经历分享自己的体会与收获,他认为该书告诉我们,“少年不聚岁月长,彼方尚有荣光在。习近平总书记的知青岁月让我们明白,无惧困难,起身耕耘,终会迎接新的明天”。

分享会上,还有部分同学分享了自己读过的其他好书。如江楠分享阅读《呼啸山庄》的感受,刘朋杰对《人类简史》中《发现自己的无知》一章进行了详细介绍。

辅导员教师总结中表示,组织此次活动的初衷是为了鼓励大家认真阅读《习近平的七年知青岁月》,从小故事中读出大道理,从真情中感受大担当,从奋斗中汲取大智慧。他希望同学们从习近平青年时代读书学习的故事中,养成爱读书、善读书的生活方式,争做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。(撰稿:张敏 胡雅妮 摄影:张立志 编辑:江伟 审核:周毅 钱敏)

上一条:人文学院团委开展庆祝中国共产主义青年团成立一百周年系列实践活动
下一条:乐享知识 大学生书画协会开展书画知识竞答活动