“沉浸式”国风体验!安庆师大学子着汉服、习茶礼
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/11/10

“我在江南,撒把欢,多无邪;你用斜阳,揉碎了春雪……”伴随悠扬的古风歌声,身着汉服、精致妆容的女生们在操场上翩翩起舞,吸引路人纷纷驻足观看。10月30日晚,安庆师范大学大学生华夏文礼汉服社与茶文化研究社,在龙山校区东门操场联合举办汉服游园会及品茶活动。众多汉服“同好”齐聚一堂,望月猜谜,品茶投壶,集章兑礼,共圆诗意国风梦。

“十张口一颗心,打一个字?”“是‘思考’的‘思’!”法学类专业2021(4)班的陈咏琪穿梭在几处游戏摆点区,当在猜灯谜木匣中抽取到字谜谜面后,她兴奋地将答案脱口而出,不一会儿就集齐了5枚奖励图章。答完题后,她又参加了投壶游戏,瞄准壶口、拿捏角度、投掷木箭,经过几番尝试,陈咏琪迅速掌握了投壶技巧,“这次仪式感满满的游园让我体验感十足!”

注入热水,架好粉筛,加入抹茶,再用茶筅不断击打茶汤......“等到表面出现雪沫乳花,一碗点茶汤水就完成啦!”大学生茶文化研究社成员、财务管理专业2021(2)班王文卉娴熟的点茶手法收获了围观学生的称赞。

点茶展示吸引了很多学生。思想政治教育专业2022(2)班的宋君兰主动上前,开始了自己的“点茶初体验”。“少量多次加水,不要着急。”“不用太谨慎,用力击打就好。”“尽力确保每处表面都有浮末。”……在王文卉的细心指导下,宋君兰的点茶手法逐渐变得娴熟。“我在观看学长学姐演示时,感觉不是很困难,等到自己体验时才发现,这并不是一朝一夕的事。好在最后成功制出了茶沫,我切身体会到了茶艺人的不易。”她表示,希望协会未来还能举办此类活动,让学生近距离感受中华传统文化。

“这是协会第一次邀请大家穿着汉服参加活动,同时,我们与茶文化研究社的‘联动’,能更好地展现中国优秀传统文化魅力所在。”活动负责人、大学生华夏文礼汉服社社长孙露露表示。(撰稿:朱睿 审核:汪洋)

上一条:大学生电子与计算机协会举办“红之梦”PPT设计大赛决赛