团青风采
2009年感动校园十佳青年学生(二)
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2012/04/24
不断挑战,完善自我
——陈健(生命科学学院06级生物技术专业)
陈健一直致力于全面发展自己,一次又一次的挑战自我以取得更加优异的成绩。
在学习上,他成绩优异,从不放松,努力学好每一门功课,连续三年获得校级奖学金,并获得“优秀学生干部”、“三号学生”、“个人优秀竞赛奖”等诸多荣誉;在工作上,他担任班长期间,举办各项活动促进同学交流和互相帮助,并且积极参加科研实验,完成了一项学校科研立项,还在国家核心期刊《种子》上以第一作者发表论文《干旱胁迫下对油菜多胺代谢的影响》;在思想上,他积极参加校入党积极分子学习班,认真学习党的理论,坚定共产主义信仰,要求自己在不断加强自身素养的同时,也全心全意为他人服务,并且于2008年6月光荣的加入了中国共产党;在实践上,他参加大学生暑期“三下乡”活动,撰写调查报告,被学校评为“三下乡优秀团队”队长,还参加了全国大学生“挑战杯”创业设计大赛荣获省赛区银奖。
从入学的第一天起,他就树立了远大的目标,立志为自己美好的未来努力。通过他细致的规划、不断的进取、积极的挑战,我们看到,他的大学生活丰富充实而令人向往,不断挑战的他一步步的完善着自我。
妙笔生花,硕果累累
——王光龙(文学院06级汉语言文学1班)
王光龙说,贫穷是家里最显著的特征,但贫瘠的是乡村,而不应该是我的理想。他并没有觉得贫困是他的绊脚石,而是把它当作一笔宝贵的精神财富。
从2006年到2009年,他连续三年获得国家励志奖学金,专业一等奖学金、校级“三好学生”荣誉称号,并顺利成为一名中国共产党员。2010年他获得了省级“双优生”的称号。
对于语言的爱好使得他在不断提高自己专业成绩的同时参加了一系列演讲、朗诵、辩论比赛。获得过安庆师范学院教学评建学生先进个人称号、受到校五四青年表彰、多次获得文学院“神话杯”辩论赛优秀辩手称号、在校级和院级各种演讲比赛上获过奖。同时他在《散文诗》、《散文诗世界》、《安庆日报》等各种报纸刊物上发表文章40余篇。先后获得“我的父母亲”全国征文大奖赛周季亚军、安徽省大学生写作比赛一等奖、安庆市“宜城文学奖”等奖项。2009年他顺利成为中国校园散文诗学会理事。
寒门骄子
——虞淑明(数学与计算科学学院06级5班)
虞淑明出生在一个仅能温饱的农村家庭,父亲的病逝,让她失去了这份温饱。在母亲的坚持下,她得以继续自己的学业。
因为贫穷她付出的比别人更多。她利用课余时间在校学生处勤工俭学,利用周末和暑假的时间带家教辅导学生,经济上自给自足,并通过省吃俭用凑足了还助学贷款的学费。她过的比被人辛苦,但成绩却更加优异。大学四年,她多次获得了国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生,并顺利通过了国家英语四六级、国家计算机二级。
她说:“本科四年我活的比别人忙、比别人累,但我的心不累,因为我得到了回报。”
心若在,梦就在
——程蓉蓉(外国语学院06级3班)
程蓉蓉出生在一个贫困的农村家庭。2009年9月她以优异的成绩考入我校外国语学院。然而一个月后,她却被查出患有急性非淋巴细胞白血病,从此平静的生活被打破了,原本拮据的家庭在巨额的医药费下显得苍白无力。父母靠借贷维持她的医药费,而安师院的领导和同学们得知他的情况后,立即组织募捐,为她排忧解难。
急性非淋巴细胞白血病是绝症,治愈的可能性微乎其微,然而她奇迹般的暂时活了下来。带着强烈的求知渴望,她在休学满一年后不顾医生的劝告毅然复学。回到学校后,她认真学习,坚持去图书馆上自习,不断争取进步,尽可能的多学习知识。经过自己的不断努力,她一次性通过了英语四六级考试和英语专业四级考试,获得国家励志奖学以及“优秀共青团员”的称号。
她说,自己就像一只断了翅的小鸟,可是即使翅膀断了,自己的心也要飞翔!