团青风采
校园十佳青年(张雪玉)
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2012/10/16

我是物理与电气工程学院09级物理学专业的学生,我叫张雪玉,一个不起眼的名字,一个普通的女生,但同时却有着一颗不断进取不断超越自我的自强之心。
  “生命如同故事,重要的不是它有多长,而是它有多精彩。”
 我出生在一个普通的家庭,和所有的同学一样,一年一年的完成自己的学业,直到考上大学,踏上了新的人生旅程,开始了另一段美妙的追求。我认定,在大学里除了做好自己“学生”的本职事情以外更要不断的挖掘自己多方面的潜能,提高自己的综合素质,我要让自己的大学生活在不断的前进与突破中变得更加充实多彩。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
  作为一名学生,我们的首要任务仍然是学习,所以,不论平时的时间有多紧、日常工作有多繁杂,我都不会将自己的本职忘记:我是一名大学生,学习才是我的重心。因此,三年来,即使再忙我也从没有耽误过自己的学业,现在我也在努力准备考研中。
  不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。(工作与活动)
 如果不搏一把就永远都不会知道自己还有多少潜能与张力,如果不为了目标努力奋斗就永远不知道一切理想与现实的差距不过一念之间。我就是一个注重个人能力培养的人,因此我的课余生活总是充斥着各种工作与活动。
 【工作方面】
   我坚持牺牲小我成就大我的想法以恒心、真心、热心为班级同学乃至全院同学服务。
 首先,作为班级的一员,我曾经担任过体育委员以及生活委员。很多人一直诧异于为何一个女生会担任一个以男生居多的班级的体育委员,其实,原因有两点:第一,这个职位是个烫手山芋,当时没有人愿意担此责任,大家都有各自心仪的职位;第二,我是一个愿意尝试,勇于挑战的人。所以,为了顾大局我担任了体委。并且,在任职期间我精心准备各类体育活动,希望能提高大家的积极性,最终我得到了大家的一致好评与支持。在这一个学期中,我不仅得到了大家的认可,更多的是挑战自我的心得到了满足。其次,我也是院学生会这个大家庭里的一员。大一下学期,我成为了院学生会外联部的干事,在此期间,我虚心向前辈们学习,学习的不仅是如何完成外联部的工作还有如何与人相处以及如何协调好自己的时间。大二上学期,由于学生会变动,我荣幸的担任了外联部负责人,当时我的压力很大,因为所有的部长与主席团成员都是大三的学长学姐,而干事们都是和我同一级的朋友。在这种压力与挑战下,我一直以谦虚而又积极向上的心态完成我的工作,同时我要处理好的还有如何与学长学姐以及同级的朋友们的相处。我想,这段时间无疑让我成长许多也坚强很多。到了大二下学期,学生会换届,我成为了主席团的一员,主要负责其中六个部门工作的开展与协调。每次的活动要到场,协调各部门的工作、组织安排人事,我从不怠慢任何一个活动,也从不偏心任何一个部门。所以,在一次次大家共同努力下,我们学生会的工作得到了院领导老师的赞赏以及全院学生的支持。最后,我是校广播台的主播,从大一至今已经有两年多的时间了,从实习生到正式成员,每一期节目我都用心完成。从选材到录播,我都亲力亲为,我只是希望自己做的每期节目能够得到全校同学的喜爱。其实,在大家眼中,作为主播似乎很风光很有意思,实际上,我们每周不仅要完成自己的专题节目还要轮播校园新闻。为了让节目做得更好我们常常要花一个晚上甚至一天的时间去取材、录音与修改,不论严寒酷暑,我们一如既往的坚持。
 【活动中提升综合素质】
  我很感谢学校、院系给了我们很多展示、提升自我的舞台,也很荣幸我能够得到一次次的锻炼机会,每一次的锻炼都让我得到了很多成长,让我的综合能力得以提高。
  从大一上学期我参加的第一个比赛“物理与电气工程学院第六届青春主持人”大赛开始,我便与舞台结缘。从此,我主持过多次院系以及学校的晚会、比赛,于是,我从一个在众人面前发言会脸红紧张的小女孩成长为一个自信的能说会道的校园主持人。当然,除了主持,我还给晚会编排过大家喜爱的开场舞,我享受每一次的挑战,也爱上了与大家一起奋斗的日子。另外,我也有幸参加过院系以及学校的其他各类比赛,比如:演讲比赛、辩论赛等等,都取得了不错的成绩。
 雨果说过:“所为活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”
  所以,在老师的指导下,我先后参加了“江淮和悦杯”第五届安徽省大学生职业规划大赛暨大学生创业大赛,以及第二届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛。这两次比赛对我来说不仅是很好的锻炼与学习的机会,同时也是重要的挑战。在准备比赛的那段日子里,我要学习很多东西,比如:PPT的制作、演说的技巧、产品的技术原理与操作、如何说课、钢笔字与粉笔数字的练习等等,甚至还有很多以前从未关注过的经济、管理方面的知识。所以,每一次的比赛,我都会化压力为动力,努力学习,精心准备。虽然,有时候因为工作、学习等各种事情集中而来会让我每天忙得常常没法按时吃饭、几乎天天熬夜,但是我从没有放弃过。最终,我取得了很好的成绩,当然,更重要的是我再次突破了自己,各方面的能力也得到了提升。
 人人都有理想,但不是每一个人都能够实现自己的理想;人人都在现实中活着,但不是每一个人都能够正确认识自己所处的环境。于是,有一部分人展开了翅膀飞向了理想的天空,有一部分人却驻足在原地停滞不前。所以,我要做那自强不息展翅飞翔的人,我相信只要懂得坚持、懂得付出、学会取舍、学会挑战,总有一天会实现自己的理想。