团青风采
【优秀共青团员】邵语楼:青衿之志,履践致远
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/25

“亿学杯”商务英语实践技能大赛全国一等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,安徽省市场调查与分析大赛二等奖,“安徽省优秀共青团员”……2019级商务英语专业的邵语楼在学习和竞赛中提升自己,在投身社会实践中彰显人生价值。

向上生长 向下扎根

“青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。”邵语楼时刻勉励自己,坚定信念,脚踏实地,用理想之光照亮前行之路,努力做到学思结合、学问结合、学行结合。

立身以立学为先,立学以读书为本。邵语楼始终把学习放在首位,积极掌握专业知识与技能,刻苦钻研、严于律己,连续三年获校一等奖学金、校“五好学生标兵”、校 “创新创业之星”等荣誉称号。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,邵语楼坚持理论与实践相结合,把所学知识应用于实践,在学习中拓宽视野,在实干中培养韧性。她组队参加国际贸易综合技能大赛,获2021年“亿学杯”商务英语实践技能大赛全国一等奖、安徽省一等奖,取得该项赛事学校最好成绩。

向外探寻 向内思考

“作为一名光荣的共青团员,既要有仰望星空的理想追求,又要有脚踏实地的奋斗精神。”邵语楼表示,共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军;带着对共青团队伍的向往和渴望,她于2016年3月正式加入团组织。“加入共青团的那一天,我面向团旗庄严宣誓。整个过程中,我感受到了一种庄严而又神圣的氛围,同时也深刻地领悟到团组织所倡导的青年意识、青年精神和青年责任。我相信,在团组织的培养下,我会更好地实现自己的理想。”她积极参与主题团课学习,认真完成团组织交予的各项工作任务,模范遵守团的纪律,在学习、生活、工作中带动身边团员青年自觉做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

大学期间,她先后担任校学生社团副社长、敬敷合唱团负责人、院羽毛球队队长等职,积极参加校内外各项活动。任职期间,她牵头组织校“新生杯”羽毛球比赛、学生社团招新及校内各类文艺演出活动,带领敬敷合唱团在第六届安徽省大学生艺术展演中获二等奖,她用自己的实际行动展现了新时代的青年作为和青春风貌。

向美而立 向光而行

“大学阶段,‘恰同学少年,风华正茂’,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?”习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话令邵语楼印象深刻。她始终牢记习近平总书记对青年人的谆谆教诲,勤奋刻苦、锐意进取,把学习作为贯穿大学生涯的健康生活方式,切实让勤奋学习成为自己青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。她先后通过大学生英语四六级、BEC商务英语中级、ACCA国际注册会计师等考核认证。

心有所系,身有所往。邵语楼深知,知识要转化为服务社会的能力和素养,就必须躬身实践,做一名深学笃行的学习者。她结合专业所学,组建团队用1年半的时间深入省内7个县市社区基层走访,针对老年人群体运用智能技术障碍、“数字化”生活融入困境等课题广泛开展调研,深度剖析原因,助力信息适老化和无障碍改造,帮助老年人群体跨越“数字鸿沟”,共享信息化社会建设成果。其调研成果获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中全国三等奖、安徽省一等奖及安庆市青少年科技创新市长奖。

作为一名新时代青年,邵语楼在精神上不怕吃苦、在现实中踏实肯干,她表示,“安徽省优秀共青团员”不仅是一份荣誉,更是一种责任,未来将继续严格要求自己,在学习中汲取知识,在工作中增长才干,让青春在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

(撰稿:廖若星辰 摄影:由受访者提供 审核:汪洋)

上一条:【安徽省优秀共青团干部】孟莉:心栖梦归处 不负韶华年