安庆师范大学研究生会组织机构简介
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2024/03/22

安庆师范大学研究生会(以下简称校研究生会)是在校党委领导下,校党委研究生工作部和校团委指导下的学生组织,是学校联系广大研究生的桥梁和纽带。安庆师范大学研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对研究生的政治引领为根本,以“全心全意服务同学”为宗旨,秉持“敬敷、世范、勤学、笃行”的校训精神,助力广大研究生成长成才。

校研究生会实行“主席团+工作部门”的组织模式,下设六个部门,秉持“自我教育、自我管理、自我服务”的教育方针,搭建“共研、共修、共创”的研究生交流平台,全面及时反映全校研究生的需求,不断在思想引领、权益维护、校园文化、学术研究等方面发挥积极作用。

一、主席团主要职责

1.负责组织召开研究生会的各项会议,讨论并制定研会的工作计划,及时向研究生院汇报工作,接受研究生院的指导和帮助;

2.整体规划和统筹安排研究生会的各项工作,团结带领研究生会向积极向上的方向发展;

3.负责所有活动资金及研究生会财产的申请和管理;

4.主席团实行监督制度,两位主席相互监督龙山、菱湖校区的研会工作。

二、办公室主要职责

1.负责所有活动方案的策划(包括邀请函的发放);

2.负责所有会议的召开准备工作,以及相关会议材料的记录整理工作;

3.负责记录所有活动研会成员的考勤工作;

4.配合主席团,保证所有活动的顺利开展。

三、宣传部主要职责

1.负责所有活动的前期宣传、海报绘制及横幅和幕布的制作;

2.负责所有活动照片和视频资料的采集及后期制作;

3.负责所有活动新闻稿的撰写,为研会做宣传;

4.负责所有活动网络宣传及研究生会网站的管理;

5.配合主席团,保证所有活动的顺利开展。

四、体育部主要职责

1.负责所有体育类活动的组织和开展;

2.配合主席团,保证所有活动的顺利开展。

五、外联部主要职责

1.负责与校内外各组织、社会团体及企业商家建立良好的合作关系;

2.负责为研会各类活动提供奖品赞助与资金支持;

3.配合主席团,保证所有活动的顺利开展。

六、文艺部主要职责

1.负责组织各种有益身心健康的群众性的娱乐活动,丰富同学们的课余生活;

2.负责各类文艺晚会及节目,丰富校园文化;

3.配合主席团,保证所有活动的顺利开展。

七、女生部主要职责

1.负责研究生女生事宜工作,为女同学在学习、生活等方面排忧解难;

2.立足女生特点,设计并开展适合女同学需要的各种活动;

3.负责在举办活动中负责礼仪安排等工作;

4.配合主席团,保证所有活动的顺利开展。