安徽网:安庆师大特殊教育专业教手语、盲文送母亲节特殊祝福
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/05/14

除了送礼物、手写祝福语之外,你还能想到什么方式表达对母亲的爱呢?在5月12日母亲节这天,安庆师范大学特殊教育专业2017级、2018级的32名同学在该校安苑食堂和西苑食堂举办“指尖传意,盲文示情”的活动,教同学们用手语和盲文传递对母亲的祝福。

用8

“左手食指竖着轻轻点两下嘴唇是‘妈妈’的意思,右手轻抚左手大拇指是‘爱’的意思。”从早上九点开始,特殊教育专业的同学们便开始教路过的同学如何用手语表达“妈妈,我爱你”。

“以前看过盲人小女孩写盲文,特别灵巧,自己写却笨手笨脚的。”应用心理学专业2017级的钟思仪在学过盲文后表示,自己今天真正地感受到盲人的不易。

思想政治教育专业2018(2)班的唐承一学习了“妈妈,我爱你”的手语。“我不好意思直接对我妈妈说出‘我爱你’三个字,我觉得通过手语这种方式我能更容易说出对妈妈的爱意。”

32名工作人员轮流值班、各有分工。特殊教育专业2017级的钱小雨负责教授手语,在谈及自己学习手语和教别人有何不同的体验时,她表示,通过这样的活动可以让更多的人了解手语、盲文,也可以让更多的人关注特殊群体。

特殊教育专业2017级的陶桃负责教授盲文,“教别人的时候也加深了我对盲文的印象,同时也更能让我体会到盲人学习盲文时的艰辛。”

除了给过往的同学教授手语和盲文外,特殊教育专业的同学还为食堂阿姨们准备了一份惊喜。九名同学为西苑食堂打饭的阿姨们送上了手写的盲文祝福语,为辛苦工作的她们送上了祝福。阿姨们收下祝福语并表示了她们的喜悦与感谢,“我们感到很开心,谢谢孩子们的心意。”范俊楠表示,这是她们临时萌生的想法,想借母亲节之际向平时辛苦的食堂阿姨们表示感激,“看到她们就想到了自己的妈妈,感觉很亲切。”

用9

“因为恰逢母亲节,所以就借此机会开展了此项活动。通过这样的活动,我们不仅使用了两种特殊的语言表达了对母亲的祝福与感激之情,也在通过教授他人手语与盲文时,提升了我们自身的专业技能和素养。”负责人特殊教育专业2017级的范俊楠说。她还表示,5月是安庆师范大学特殊教育专业活动月,除了教授盲文、手语外,还有手语快闪等其他活动,后期还会去盲童学校与孩子们一起学习、一起游戏。

刘敦宝 齐佩 邵琪 徐梦君 王瑞禛 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋六乔

原文阅读网址:

安徽网:http://m.cmstop.cloud.ahwang.cn/ios/p/1900872.html?from=singlemessage

上一条:央视“百家讲坛”主讲嘉宾胡阿祥畅谈外国人眼中的中华文明