大学生自办“爱心超市”:十年爱心路,公益不止步
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/06/15

在安庆师范大学,有这样一群大学生,他们自办爱心超市十年,所得收入皆用做公益。6月11日到13日,安庆师范大学敬敷广场上竖立着15块展板及一个红色帐篷,这些展板上记录着大学生爱心超市的基本信息和十年来的发展历程,身着印有“十年之约”和“在消费中奉献”字样的白色T恤的工作人员,热情地为同学们讲解着展板上的内容。

汇集关爱,十年公益初心未改

安庆师范大学大学生爱心超市是在校团委、校关工委、学生处、学生会共同关心指导下于2008年6月成立的学生公益组织。作为一个学生自主管理、互助性、非营利性的组织,十年来,爱心超市通过发放爱心大礼包、暖冬礼包、帮扶慰问等方式来帮助学校大学生以及校园周边留守儿童、孤寡老人等弱势群体。据不完全统计,十年来爱心超市帮助贫困学生超过3000人,开展公益活动700余次,捐赠物资近100000元。

展览会现场,参观完展览的同学可以抽取一个关于爱心超市的问题,回答正确就可以获得一个小礼物。法学专业2017级4班的陈诗雨说:“这次的展览会,使我对爱心超市有了更深入的了解,除了帮助学生他们还帮助校外的贫困户,真是令人感动和钦佩。”

而作为工作人员的钱申,对爱心超市却有更细致的理解,她回忆:“大一入学时,爱心超市在针对贷款学生的绿色通道处设立了咨询点,我还可以领一张券,并凭券到爱心超市领取爱心大礼包。”由于当时对学校还不太了解,钱申并没有去领。令她感动的是,开学不久后的一个中午,有三个学姐顶着太阳爬上她位于六楼的宿舍,亲自送来礼包。“当时我就下定决心,要加入大学生爱心超市这个温暖的集体。”

规范管理,爱心超市健康成长

十年爱心路,之所以能越走越宽,离不开爱心超市建立的卓有成效的管理经营机制。在日常运营上,爱心超市的办公室、采购组、销售组、仓储组、宣传组、公益组之间分工明确精细;活动组织上,超市工作人员会定期召开会议,就具体工作展开交流讨论,集思广益,保证每一次活动都有详细的策划和预案;值班管理上,每天上午10点到晚上9点,分四班人员轮流值班,每次值班人员都会提前15分钟到场进行交接班,值班期间,礼貌接待顾客,做好售卖记录。

“在校园里、在社区中、在敬老院内,你时常会看见‘爱超人’的身影。正是由于分工合理,活动开展起来井然有序,加上成员们的团结协作,爱心超市才一路发展壮大起来。”大学生爱心超市负责人夏冬冬说。

生生不息,“爱超人”风雨同舟

每个星期二的晚上,从六点到九点,文化产业管理专业2016级的李凤草,都会准时来到爱心超市的办公室里值班,一年多来,风雨无阻。在“大学生爱心超市”里,像她这样的同学还有57人。虽遍布三个年级,不同专业,不同班级,但大家都是心怀志愿服务的“爱超人”。

“小而温馨的房间,因为有你在身边,就不再感觉到害怕,大步走向前,我们在同一个屋檐下,写着属于我们未来的诗篇。”计算机科学与技术专业2016级2班的张海润介绍说,《房间》这首歌是爱心超市的部歌,爱超就是一个房间,虽然大家来自不同的班级,但他们都是这个家的成员。“记得去年迎新展销之际,顾客特别多,大家来来回回在安苑、银苑食堂之间送货,一直忙到深夜才结束,但当我们一边唱着这首歌一边做收尾工作时,心中温暖且充满力量。”

“爱心超市十年来风雨兼程,每一届的‘爱超人’都不忘初心,怀着最初的梦想和热情砥砺前行,公益的初衷不曾改变,未来的爱心超市将承载着更多‘爱超人’的梦想一直走下去。”夏冬冬说。(图/文 闫玉 朱丽萍)

上一条:学生社团联合会走进潜山县塔畈乡中心学校开展关爱留守儿童实践教育活动
下一条:第十三届大学生社团文化节闭幕式暨第十七届“千百合”文艺晚会圆满成功