【三下乡专题】美术学院举行暑期“三下乡”社会实践活动启动 仪式
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/10

7月8日,美术学院暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在安庆市望江县麦元中心学校举行,国家级重点团队“筑梦挑花”非遗传承实践团、校级重点团队“守望麦香”志愿服务团两支队伍将在望江县开展为期15天的社会实践活动。

启动仪式上,美术学院党委书记孙根华希望参加此次社会实践的美术学院学生将教与学相结合,好好学、好好教,努力达到习近平总书记的“坚持学习书本知识与投身社会实践相统一”的要求。

产品设计专业2017级的杨志作为暑期“三下乡”社会实践活动学生代表发言,他代表团队表态,会在实践中充分发扬校训精神,注意言行举止,树立安全意识,维护学校形象,展示青春风采。

启动仪式结束后,暑期“三下乡”实践团队成员与望江县麦元中心学校的50名孩子进行了“破冰”互动,在“你画我猜”游戏中,孩子们与实践团队成员的关系有了进一步的提升。在此后的15天里,实践团队成员将开展绘画、剪纸、陶艺、书法、摄影、墙绘等课程,对孩子们进行艺术启蒙,同时对望江挑花这一非物质文化遗产进行调研与学习。

据悉,美术学院两支团队此次开展的社会实践活动分别以“传承非遗”和“传播美育”为主题,两支团队既有分工又有合作,活动的开展得到了麦元中心学校的大力支持。在活动前期准备阶段,报名参加美育夏令营活动的小朋友们积极踊跃,因条件所限只能限报50名,当天50名小朋友及家长均参加了启动仪式。麦元中心学校还在此之前,已初步对麦元民间会挑花的老人进行了摸底,方便团队开展后续的调研学习工作。(学生记者 邱焱平)

上一条:【三下乡专题】“百校千支”思政课主题理论学习实践团举行培训会
下一条:【三下乡专题】普及金融知识 服务地方发展 经济与管理学院暑期三下乡实践服务团赴怀宁县月山镇开展活动