【疫情防控】数理学院学生党员助力疫情防控
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/02/14

“要不要一起去当志愿者?”

“好!”

这是来自安庆师范大学数理学院16级数应1班的班长陈雷和团支书孙悦的对话。这个春节,新冠肺炎疫情形势严峻,牵动着全国人民的心。1月31日,大年初七,滁州市团委发出抗疫志愿者招募令。网上众多青年纷纷发出留言,主动提出申请参与志愿服务工作。尤其是一些党团员青年们,他们顾全大局,勇于担责,下沉到街道社区参与疫情防控工作,一起投入到这场没有硝烟的“战斗”中来。

在看到招募志愿者的消息后,陈雷立即报名参加志愿者活动,同时他邀请了来自同一个班级的孙悦同学共同参与到了志愿者工作中。“因为当时心里也没有底,甚至没敢告诉爸妈这是自愿活动,我找孙悦一起参与,主要还是想让爸妈放心,同时也可以发挥党员模范带头作用,能够吸引更多青年党员参与到这场战斗中。接下来,我也会通过线上向我的朋友们宣传志愿者工作,希望更多的青年朋友们都能参与进来。”陈雷说。

安庆师范大学16级数应1班的陈雷和孙悦都是班级主要学生干部,他们在同一年申请入党,同一年被党组织接受,同一年加入了中国共产党。陈雷自疫情暴发以来,毫不犹豫地挺身而出,兼顾学校内外,听从组织安排。寒假期间,在线上全力履行防控责任:第一时间建立起班级信息收集、上报制度;通过多种渠道,向班级同学做好疫情防控基本常识和预防知识的宣传教育。同时,线下参与社区志愿服务工作,他负责社区出入成员体温检测、健康询问、信息登记、宣传引导等各项工作。他说和很多医护人员相比,我们能做的太少太少,但每件小事都能为防疫一线筑立起坚固的盾牌,让更多的人多一分心安。

“阿姨,疫情期间尽量不要出门,即使一定要出门的话,记得要戴好口罩和出入证。”孙悦和陈雷的工作一样,向社区居民宣传,发放口罩和测量体温。“能够在自己家的社区里为大家服务是我的荣幸,平时由于上学很少能够参与到社区志愿服务工作中,这次的疫情打乱了我们的生活,但没有打乱我们的心,居民们都很配合我们的工作,这是我非常欣慰的,因为只有我们所有人团结起来,众志成城,一定能够战胜这场战争的。”孙悦作为班级团支书,她为广大团员青年作出了表率,发挥了先锋模范作用。

想要岁月静好,就要有人负重前行。我不去,谁去?有一份热,就发一份光。在无情的疫情面前,青年学子们纷纷行动起来,投身到疫情防控中,一张张青春面孔成为防疫战斗中一道道靓丽的风景线,展现了当代青年的风采和精神风貌,践行了当代大学生的使命与担当。

上一条:【疫情防控】一家三口齐上阵 数理学院学子同父母一起投身疫情防控工作