【疫情防控】安庆师大:学生干部积极开展疫情防控志愿服务
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/02/14

近日,新型冠状病毒的暴发不仅引起了社会各界的强烈关注,更是牵动着安庆师范大学学子的心。安庆师范大学学生会多名成员参与到地方防疫工作中,为抑制疫情的传播贡献自己的一份力量。

志愿者队伍里唯一一名大学生“防疫宣讲员”

“当时社区发布了招募防疫志愿者的消息,我就直接报名参加了。之后才了解到自己是队伍里唯一一名大学生,大多数都是退休的爷爷奶奶,我感觉自己肩上的责任更加重大。”2月8日,安庆师范大学小学教育专业2018(2)班团支书舒海冉所在的黄山市黄山区甘棠镇芙蓉社区开始封闭,他立即报名成为了一名防疫志愿者。

“这次疫情的易感人群是三十五到六十岁,因为志愿者接触的人多,具有一定的风险性,所以我们身体抵抗力更强的年轻人应该参与。”舒海冉说。

舒海冉的工作是负责在路口处宣传,对不戴口罩的人进行劝告,宣传一些疫情知识,劝他们尽量少出门或者戴上口罩出门。“同在一个社区内,担任志愿者也算是尽自己的微薄之力。只要每个人都少出门,就会逐渐缩小传播范围。”

孪生姐妹花,双双坚守在防控一线

在淮南市凤台县岳张集镇张集村所设的疫情防控宣传卡点处,一对孪生姐妹花格外引人注目。姐姐梁婧来自安庆师范大学材料化学专业2019(3)班,也在校学生会综合事务部任职,妹妹则是安徽工程大学的大一学生。

自2月2日起,除去午间休息,早上8点到下午5点,两姐妹都在疫情防控宣传卡点处值班,并担任宣传员。

“当时的村两委成员都忙着做入户排查等各项工作,我让父亲打电话询问村支书是否需要帮忙,然后我们姐妹两就‘上岗’了。”在得知人手不足的情况下,梁婧主动向村委提出申请,志愿加入防疫工作。

佩戴着红袖章的姐妹二人站在集贸市场的十字路口处,桌子上摆着酒精和宣传单页,旁边是飘扬的五星红旗。“集贸市场人员密集,来往的车辆众多。”梁婧介绍,除了最基本的宣传工作,两人还会为一些未能采购到口罩的老人分发“爱心口罩”。

“一方有难,八方支援。作为一名新时代大学生,我们觉得当国家需要的时候,应当主动站出来,这对社会来说是一种使命和责任,对个人来讲也是一种成长锻炼。”梁婧说。

齐心协力,3天完成1086人信息采集

“进行入户排查和登记信息的工作,都需要人手去完成的。我在学校的青年实践服务中心里工作了一年半,志愿服务经验还算是比较充足。”安庆师范大学思想政治教育专业2018(3)班的杨莹,家住宁夏回族自治区石嘴山市平罗县宝丰镇新渠村。自2月8日起,她与另外4名寒假返乡大学生共同投身到这场家乡“防疫战”中。

“村里的年轻人可以通过扫描二维码自主填写信息,但是中老年人的信息就需要志愿者入户登记和排查。对于外出务工的村民,我们也需要通过电话访问的方式获取信息,并提醒他们注意自身防护。” 杨莹介绍,他们五名大学生志愿者和两名村干部一起,在三天时间内完成了1068人的信息采集。“这是一件令所有志愿者都感到非常骄傲和欣慰的事情。”

“在志愿服务中,我也在不断收获温暖和感动,不知不觉中也产生了责任感,就想把这件事情继续做下去。”杨莹说,在家乡自己更是遇到了志同道合的伙伴,期待早日打赢这场“战役”。

党旗所指,团旗所向。在重大疫情面前,安庆师范大学广大团员青年、学生干部敢于担当,积极主动地参与到疫情防控中,协助做好疫情监测、防控、宣传等工作,用一己之力服务社会,充分彰显了团员先锋的力量,也带动鼓舞了更多青年学生积极参与社会服务。(通讯员 谢欣 )

上一条:【疫情防控】教师教育学院开展“勠力同心,战‘疫’有我”线上主题团日活动