【疫情防控】美术学院学生为疫情防控献血助力
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/03/09

戴上口罩、做好防护、带着身份证,美术学专业2018(2)班的王磊在2月22日这天拿到小区通行证后雀跃不已,多天来的焦虑终于得到了释放,他要做的第一件事就是去合肥血液中心献血。

“现湖北临床急救用血告急,我市血液库存量急剧下降……”受疫情影响,血站向社会发出了献血号召。2月2日收到这条消息后的王磊急不可耐,“我家附近就有一例感染病例,小区全部封锁,管控很严格,最近的血站都有十几公里,我虽然着急但也出不去。”他说,“拿到了通行证后我心里的石头才算落了地。”

来之前王磊就想好了要献最大量的400毫升血液,“血库多点储备病人就多份保障,所以能多献就多献些。”王磊笑着说,“何况我年轻力壮,爸妈在家还烧了一桌好菜要给我补补呢!”他说,家人都很支持他献血的决定,这次能成功献上血还是爸爸把自己带出来的。

量血压、抽血化验、测血型,当针头扎进胳膊的一瞬间,王磊还是轻吸了一口气。“这是我第二次献血,但心里还是不免有些紧张。”王磊坦言。“我第一次献血是在512汶川地震十一周年,但不管是什么样的契机,出发点都是想做些实事帮助更多有需要的人。”他说,这次希望自己的血液可以救助到那些处于危急情况的新型肺炎患者。

当天和王磊一起在血站献血的还有另外18位市民,“在安徽血液中心软件上也可以看到疫情期间每天来献血的人络绎不绝,这让我很感动,大家都在为疫情防控默默贡献着自己的一份力量。”王磊说,“作为一名入党积极分子和青年大学生,我理应主动起自己的社会责任,为疫情防控做些力所能及的事情,如果再有需要,我还是会第一时间去献血的!”(学生记者 韦明慧)

上一条:【疫情防控】圆梦大学生回馈社会 安庆师大学子志愿抗“疫”
下一条:【疫情防控】音乐学院线上举行“学雷锋纪念日”特别团日活动