【疫情防控】安庆师大学子以画笔为枪设计创意海报投身战“疫”
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/03/06

“从来就没有这么多赞,不仅是我的朋友,好多陌生人都给我点赞。”视觉传达设计专业2018(1)班的高兴在他的说说中兴奋地表示,配图是一张他的微博截图,短时间内浏览量就达到了3000余次。

目前,新冠疫情防控工作正在井然有序地进行当中,全国大学生广告艺术大赛也在今年的疫情中提前到来,大广赛组委会与中国网络视听节目服务协会共同发布2020年第12届大广赛公益命题:《战“疫”》。而在此之前安庆师范大学美术学院就向全院学生征集了40余幅“抗击疫情”主题海报作品,宣传正能量,传递爱心。大赛公布主题后,美术学院再次向全院学生征集作品,希望全院的学生都积极参与这场战“疫”。

高兴就是他们中的一员,他为此次大广赛设计了三副作品共9张海报,三张为一组分别表示不同的寓意。“正确‘戴’口罩”是这三幅作品中最受关注的。“作品从口罩蒙住眼睛,盖住耳朵,以及将破烂的口罩戴在嘴上,讽刺那些只看表象、胡乱听信、随意传播谣言的人。”高兴解释到。他认为面对目前的形势,擦亮眼睛、正确倾听、理性发声才是人们应该做的,“口罩‘罩’住的是我们团结的力量,我们一定会胜利的。”

这次疫情防控相当重要的一环就是车站、机场等人流密集场所的管控。视觉传达设计专业2018(1)班的徐晓就以高铁、飞机、轮船三种交通工具为原型进行创作。她将病毒比作乘坐这三种交通工具来到武汉及全国各地的人,面对病毒会对人民生命安全造成危害的情况,不论是普通人还是医护人员都不能允许这样的事发生,立即采取了措施阻止病毒到站。

在老师的意见指导下,经过20天左右的时间,徐晓完成了她的作品。她希望全国的疫情能够像她创作的海报一样,能尽快被阻止和控制,“虽然中国面积广大、人口众多,但在全国上下一心严防严控的努力下,我们一定能尽快渡过难关。”

环境艺术设计专业2017(1)班的张洪贤为在防疫一线奋战的英雄们设计了一张特殊的“车票”。这列G冲锋号列车是从“英雄”开往武汉的,乘车人都是“最可爱的人”,一句“一路顺风,注意安全”的温馨提示让人倍感温暖。张洪贤表示,战“疫”人员的担当、团结和责任感让他深受感动,他要向处在一线的英雄们致敬。

在微博上加话题@大广赛组委会,并加上自己名字和作品介绍是参加大广赛的提交要求,每个参加者都会发这样一条微博。但并不是每一位参加此次大广赛的大学生的目标都是获奖,就像张洪贤说的:“虽然我们身居在家,但是我们可以为战疫尽绵薄之力。”参加这次大赛的目的更多的是希望能在这个特殊时期,用所学专业宣传防疫知识,传递大学生的满满正能量。(文/学生 胡惠)

上一条:【疫情防控】音乐学院线上举行“学雷锋纪念日”特别团日活动
下一条:【疫情防控】战疫有我 电子工程与智能制造学院团员奋战抗疫前线