【疫情防控】战疫有我 电子工程与智能制造学院团员奋战抗疫前线
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/03/06

近日,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,牵动着亿万人民的心。作为新时代的大学生团员,电子工程与智能制造学院学子响应号召,利用春节假期,积极投身各地疫情防控志愿工作之中。

“您是从哪里来的?近期有去过湖北等地吗?”每逢有过往的人员和车辆,吴彭涛总是第一个走上前询问,并认真测量体温,做好登记工作。吴彭涛是安庆师范大学物理学专业2019级学生,也是防疫执勤队伍中唯一的“00”后团员。

得知村里设卡值守人员紧缺后,吴彭涛就主动请缨报名参加执勤工作。“寒假以来,村里的党员干部忙得脚不沾地,身边有群众主动捐赠口罩、消毒水等物,我的内心受到了很大鼓舞。作为共青团员,在这个特殊时期我更应该挺身而出,为家乡尽一份力。“他说。

自2月3日每天早上七点起,吴彭涛就戴上口罩和红袖章站在村口执勤,他总是一遍又一遍地提醒村民“戴口罩,勤洗手,不串门。”“有一份光,发一份热。”他表示,对自己来说做志愿者是一份责任更是荣耀,会努力做好工作直到疫情结束。

和吴彭涛一样,山东省禹城市安仁镇高老武村也有一位年轻的志愿者。她是安庆师范大学电子信息科学与技术专业2018级的齐新月。

从早上七点到晚上八点,除了中午的片刻休息,齐新月都站在卡口的执勤点上,耐心地对出入村民和车辆的信息进行登记,她的工作也受到了许多村民的认可与赞扬。“虽然没有了娱乐和休息时间,但看到村民都很安全,即便天气严寒但心里也感到暖暖的。”

“我们家是‘共产党员户’,父母都参与了防疫活动,因此我也想为家园出一份力。我们也想把家乡的0病例记录保持下去。”家住安徽省宣城市泾县桃花潭镇厚岸乡的邓志峰,是安庆师范大学信息与通信工程专业2019级研究生,得知开学延期后,他便加入家乡防疫志愿者行列。

登记来往车辆、劝返外地车辆、宣传防疫知识……虽然家乡还没有感染病例,但邓志峰也丝毫不敢松懈,长时间坚守在执勤岗位上,不时提醒人们尽量减少出门,做好自家的消毒工作。

“这次和父母及其他党员一起并肩‘战疫’的经历让我有一种自豪感和满足感。”邓志峰说,“相信疫情会很快过去,我们一定会胜利。”(文/学生记者 刘露)

上一条:【疫情防控】安庆师大学子以画笔为枪设计创意海报投身战“疫”