我心我“塑” 安庆师大学子用艺术疗愈心灵
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/11/01

祥云间的七色彩虹、栩栩如生的玫瑰花束、小巧“呆萌”的卡通怪兽……10月29日,安庆师范大学大学生心理协会举办心“理”有“泥”艺术疗愈活动,近1000名学生参加此次活动。

商讨部门分工、准备材料用品、宣传活动信息……早在一周前,协会成员们就开始了筹备工作,协会会长、应用心理学专业2021(2)班的张原辰介绍:“创作者们借助艺术进行情绪宣泄,从而放松调节心态,是帮助人们调适心理的新途径。”他希望大家在活动中借黏土表达自我,借手工疗愈心灵。

“我以前没有参与过这类艺术疗愈活动,今天发现真是来对了!”刚进入大学的“小萌新”、机械设计制造及其自动化专业2022(1)班的张磊表示学校的活动非常精彩,给了他十足的惊喜。由于没有黏土制作经验,在DIY创意手机壳时,张磊向有经验的学生请教制作方法,“活动的氛围太好了,同学们都很乐意将自己的技巧教授给我,我还交到了几个朋友呢!”

揉捏黏土“打造”蛋糕基底,旋转挤压奶油胶裱花袋,最后插上黏土小蜡烛,一块精致的“手工牌”生日蛋糕就在化学专业2021(4)班孙悦的手中诞生了。“手作的礼物更能表达心意,我想自己动手完成一个玩具摆件,送给好朋友。”经过一番精心挑选,她决定将黏土和奶油胶材料结合,打造别致手办蛋糕。“真是一次特别的手工体验,希望朋友会喜欢我的礼物!”她表示,希望以后协会可以经常举办类似的活动,让学生借手工放松身心,愉悦心情。

据了解,“心理健康节”期间,大学生心理协会还将持续推出系列艺术疗愈活动,为同学们提供艺术表达和沟通的平台,帮助大家提升心理健康水平。(撰稿:朱睿 虞欣 摄影:金格 审核:汪洋)