微生物艺术画俱乐部用科学创作艺术
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/06/07

培养皿作“画板”、接种环当“画笔”、微生物成“颜料”……5月25日,微生物艺术画俱乐部在润博食堂门口开展微生物画体验活动,70余名学生化身“灵魂画手”,将科学之美与艺术之美结合,创作出一幅幅匠心独运的“生命之画”。

将图案放在透明培养皿下,接种环蘸取红色酵母菌在培养基上临摹,画完后贴上标签记录日期,密封保存两天,一幅精美的艺术作品就“长”成了。活动负责人、生物科学专业2020(3)班的孙小曼介绍,微生物画的创作过程要结合菌落的生长情况、菌种的颜色搭配综合考量,还要兼顾培养基的使用方式,从培养菌落到菌落成形,有一定的时间跨度。

“终于有机会让我亲自‘上阵’了!”生物科学类专业2021(2)班的张学康刚入学时就曾在学校公共艺术作品展中看到了学长学姐们制作的微生物画,专业技能与优美艺术相结合的形式让他眼前一亮。由于没有把握好作画力度,他的微生物画“初体验”以失败告终,在接连换了两个培养皿后,他的“得意之作”——冰墩墩终于诞生。“微生物作画不比普通作画,我无法看到下笔处菌液是否均匀,也不知道细菌会不会按照我的设想去生长。”他坦言,微生物作画是一项需要耐心、技巧和运气的艺术。

“大家可以在培养皿上印制自己洗手前和洗手后的四指印,等菌落长出就可以看到手上有多少细菌。”运动康复专业2021级的于乐怡被新奇的“玩法”吸引,来到摊位前想一探究竟。在孙小曼的指导下,她完成了“细菌手印”并参与微生物画—团徽的创作中。“团徽是共青团的象征,我想以这种方式致敬建团百年。”她感叹,等待微生物生长的过程奇妙又有趣,原来科学也能如此“浪漫”。

“这次活动形式新颖,吸引了各个专业的学生前来参观和创作,能够借这个机会向大家科普生物知识,传递美,我们感觉很有意义。”孙小曼表示,大学生微生物艺术画俱乐部将持续开展此类活动,丰富校园文化生活。

(撰稿:李晓涵 朱惊笋 摄影:金格 丁晓婉 审核:陈东)