暖心毕业“寄” 安庆师大青年志愿者服务毕业生离校“最后一公里”
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/20

“这次我终于可以轻松回家,‘轻装上阵’的感觉太好了!”6月10日至16日,安庆师范大学校学生会与中国邮政速递联合在学生宿舍楼宇设置寄件点,开展“我为同学做件事——暖心毕业‘寄’”志愿服务活动。烈日炎炎下,众多党员志愿者发挥先锋模范带头作用,帮助毕业生寄送4000余件行李,服务毕业生离校“最后一公里”。

数学与应用数学专业2019级(3)班的刘晓凡一大早便来到快递邮寄的值班点领取小推车,和三位志愿者一起搬运毕业行李。“我一共有四个‘巨型’包裹要邮寄到合肥,如果自行邮寄的话,不仅价格较高而且非常麻烦,这次志愿服务活动解决了我的大难题。”她为志愿者们点赞并坦言,此次活动极大便利了毕业生离校,让行李和自己一起“踏上新征程”。

一人推着小推车,一人扶着大包裹,二人协同合作,踏上包裹的“护送”路线。思想政治教育专业2021级(2)班的张志伟和思想政治教育专业2021级(3)班的郑灵昕,作为预备党员紧急“出列”,填补邮寄高峰期志愿者的缺口。

询问邮寄种类、小程序扫码下单、粘贴物流信息……对于寄送快递的流程,张志伟俨然已经成为了“熟练工”,并同其他志愿者、邮政工作人员分享打包“秘诀”。“在志愿服务过程中,虽然身体上感觉累,但是精神上的获得感令我满足。”他表示,身为一名预备党员,后续他将把党性锻炼融入日常、落到行动,为身边同学服务。

“这是我本学期参与的第6次志愿服务活动,‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神鼓励着我不断前进。”郑灵昕称本次志愿服务活动为一次绝佳的锻炼机会,她说:“我认为自己作为预备党员,就要发挥示范带头作用,在他人有需要时无私奉献,坚定地做好一名服务者,为同学们带来温暖与便利。”

只要说出“优惠邮寄”的“暗号”,便可与邮政的工作人员成功对接,享受学校针对经济困难毕业生特设的专项邮寄优惠政策。困难学生只需花上每公斤1元的价格,即可将行李寄送回家,既省力又省心。

“本次活动共招募134名志愿者,累计服务毕业生2000余人,共邮寄包裹4000余件。”据活动负责人、数据科学与大数据技术专业2021级(1)班的金石介绍,学校坚持为毕业生开辟“绿色离校通道”,行李邮寄服务只是其中的一项。他表示,日后校学生会将积极响应学校号召,践行志愿者精神,增强学生组织的凝聚力和向心力,努力为同学提供更精准、优质的服务。

(撰稿:学生记者 马雨扬 刘芮青 摄影:学生记者 董选如 李佳慧 审核:汪洋)

上一条:自强之星丨2022年度“安徽省大学生自强之星”人物事迹——岂泽华
下一条:我校大学生模拟联合国协会参加第十二届南京航空航天大学模拟联合国大会