团青风采
真爱点亮生命-省十佳青年学生刘璟演讲稿
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2012/04/24
     我叫刘璟,今天是我第一次出远门,离开家乡安庆来到省城合肥,来到这个讲台,和大家一起畅谈理想、体味成长。
在来的路上,坐在学校专门为我安排的车子里,透过车窗欣赏一路美丽的风光,不禁感叹世界真美!生命真好!
从出生到现在,生命在我身体里已绽放了20个春秋。因为脑瘫,医生曾预言我只能活到七八岁,但在家人、在老师、在那些善良人们的呵护和关爱下,我就象一颗落在山岩间的树种,艰难却倔强地生长,可能我永远也长不成参天大树,但我一样地收获着春华秋实。我坚信,没有一个生命是意外,活着是如此幸福!
20年的岁月,我在妈妈的臂弯里慢慢长大。因为全身瘫痪,我三分之二的肢体萎缩,四肢只有三个手指可以活动。是妈妈,用她对女儿执着而深厚的爱,为我支撑起一片温暖的天空。在照顾我的日子里,她每天起得很早,帮我洗漱穿衣、喂我喝水吃饭、送我上学、陪我做作业……20年来,她用她那纤弱却温暖的手臂抱我进出教室,从小学到大学。
那是7000多个日子累积的辛劳啊!多少次,她骑着那辆自行车,小心翼翼地送我上学,生怕我从坐椅上摔下来;多少次,她冒着酷暑严寒在教室的窗外凝视着我,等着接我回家;多少次,她在灯下陪着我,看着我努力地写好每一个字,用微笑鼓励我继续;多少次,她搂抱着我说,“只要你愿意,妈妈一定帮你”……谢谢你,亲爱的妈妈!如果我能够,我多想伸出自己的双手,紧紧地拥抱一下您——我的妈妈!
幸运的是脑瘫并没有损坏我的智力机能,我渴望上学,渴望在知识的天空里展开梦想的翅膀。在社会的关爱下,学校为我敞开了大门,我终于能够进入梦寐以求的课堂。在求学的过程中,我处处感受着学校、老师、同学给予我的关爱。在教室,有学校为我特制桌椅,让我坐在上面不容易掉下来;在高考复习阶段,各科老师为我制订了适合我的复习计划;高考那几天,教育局专门为我设立的一个特殊的考场,考场上两名监考老师为我这一名考生忙前忙后。在我担心自己是否会因身体原因而不被学校录取时,安庆师范学院对我张开了怀抱,我至今难忘学校招生办的老师对我说:“学校愿意为在逆境中寻求梦想的人提供机会”。
妈妈为了照顾我,很早就下岗了,现在全家就靠爸爸一个人的工资维持生活,沉重的生活负担和医疗费用压得他喘不过气来。学校了解到我的情况后,连续三年为我提供了国家助学金、连续两年为我申请到了国家励志奖学金,不仅为我解决了上学的难题,更让我感受到了温暖的力量,这股力量,支撑着我每一天的行走,坚定着我信仰的方向。
现在,在我的身边,每天都有热心的同学帮助妈妈一同照顾我,大学三年,他们用一双双温暖的手掌,抬着这把轮椅上下楼梯、进出教室;每逢节日,我那简陋的租住房里总会充满领导老师们的亲切问候;课堂上,老师们一个微笑、一个赞许、或一个机会,都是我前行的巨大动力。
是家人、老师和同学们给了我自信和乐观,但他们却说从我的身上,汲取了生命的能量。其实我也曾想过放弃,那是在每天长达十四小时坐在轮椅上,接受夏日的酷热和隆冬的严寒之际;那是在我无法用三根手指熟练地操纵电脑键盘之际;那是在看到父母为我操劳半生,华发早生之际……我真的想放弃。但是那么多人激励我“不放弃、不抛弃”,“生命不在乎长短,而要活得有意义”,我知道必须坚强。我要用行动来证明自我的价值,用思维来超越身体的缺陷。
进入大学三年来,我连续获得校一、二等奖学金,两度被选为“感动校园”十佳青年学生,2007年被评为安徽省优秀青年学生,并获得全国“大学生自强之星”称号。2008年5月,我光荣地加入了中国共产党。和朋友们一样我对未来满怀憧憬,虽然我并不知道,未来的路上会面临什么,但我知道我要怀揣一颗感恩的心去坚守、去回报、去奉献。
海伦凯勒说过“假如给我三天光明,我会去做更多有意义的事”。我想,假如给我肢体健全的三天,我会去做什么?也许有人猜,我可能希望去自由行走。可是,我最想做的,是帮妈妈洗一件衣服,是帮同学打扫一次教室,是给很多像我这样的孩子送去一片欢笑。尽管这个世界没有假如,但我同样可以做很多有意义的事情。特殊的经历给了我一个特殊的人生,让我见证了人性的美好,收获了一颗同样丰盈的心。我会继续努力,“就像一小截被命运丢弃的蜡烛,善良的人点亮了他,他就欢快地燃烧起来,藏起眼泪,还给人们光明和希望”。