团青风采
【十佳青年】邵晨阳:燃文化之薪,延传承火炬
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/07/06

成功申报2021年度安徽省教育厅首届研究生学术创新项目、项目研究成果被安庆市文化和旅游局采纳、在学术期刊发表专业论文2篇、成功申报学校“敬敷育英”创新创业引领计划重点项目、连续两次获校级一等奖学金……这些都是黄梅剧艺术学院2020级戏曲艺术管理专业硕士研究生邵晨阳的奋斗成果。

热爱专业,赓续文脉

“出于对以黄梅戏为代表的中华优秀戏剧文化的热爱,我本科选择了戏曲器乐专业。”在本科学习的这四年里,她经常穿行于安庆的大街小巷,寻访黄梅故里、走进黄梅剧院团,在调研中了解黄梅故事;翻阅戏曲文献、研究戏曲理论,在书籍中感知黄梅魅力。

正是因为深深被安庆这座国家历史文化名城的文化氛围所吸引,被黄梅戏的魅力所打动,研究生阶段,她选择继续攻读戏曲艺术管理专业,“希望可以利用自己的专业来传承这璀璨明光,赓续中国黄梅戏的文化血脉。”

研究生阶段的她,还参与编创黄梅剧目、制作黄梅戏歌,参加安徽省文化和旅游厅戏剧创作孵化计划项目,与团队共同制作的黄梅戏歌《坚守》在“学习强国”安徽学习平台推广发布,“希望以手中笔描绘黄梅情,将黄梅的魅力更好地传播传承。”

热爱挑战,收获成长

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”这是邵晨阳的座右铭。作为戏曲艺术管理专业的研究生,她经常深入一线剧团,积累专业知识,培养实践能力。

“不仅要学习理论,更要运用理论,用理论指导实践。”这是邵晨阳一直坚持的。从研一开始,她就主动参加各项活动,成立思晨文化创意工作室、研创黄梅文创产品,将黄梅戏与创新创业项目相结合;努力从科研创新中汲取营养,先后主持了《戏曲周边产品设计工作坊》《国家级安庆戏剧文化生态保护区创建研究》《皖西南黄梅戏文化生态保护区建设研究》3项课题,发表了《黄梅戏的活态传承与文化生态建设》《戏曲伴奏中主胡的情感表达作用》等2篇学术论文。

尽管前方道路险阻漫长,但正如她的座右铭所说的那样,在奋斗路上,没有一步是白跑的,没有一刻是白费的。“只要对未来充满期望、坚定信念、脚踏实地,把自己的誓言落在实处,就一定能实现自己的目标。”

热爱生活,砥砺前行

“专业成绩优秀、实践能力扎实、积极向上、一心向善。”“她是个十分自律的人,对生活拥有明确的规划。” “学习出色,乐于助人,待人谦逊。”这是同学们眼中的邵晨阳,而她也正是以这样的标准要求自己。

生活中,她除了高质量完成课程作业外,还时常穿梭在图书馆、自习室阅览各科老师分享的书单,努力学的更多一些、更深一些,“我希望可以全面提升自己,为未来奠定基础。”

作为班长兼团支部书记,邵晨阳认真负责,积极服务班级同学,获得了班级同学的广泛好评,“这是我分内的工作,为大家服务的同时,我自己的能力也得到了锻炼。”

对于未来,她有明确的目标,将专业实践深耕于日常学习、工作和基层戏曲院团的演艺事业中,化身成流萤,为中国戏曲艺术的传承传播贡献自己微弱的光亮。(撰稿:盛晓蕊  汪瑞雪 摄影:受访者供图 审核:陈东)