团青风采
【十佳青年】刘旭:努力造就实力,态度决定高度
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/07/18

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、第十二届全国大学生广告艺术大赛全国三等奖,连续三年获安庆师范大学校级一等奖学金……美术学院艺术(戏曲)舞台美术设计专业2019级硕士研究生刘旭在同学中脱颖而出。他坦言:努力造就实力,态度决定高度。

热爱专业,无畏失败

好的作品设计,需长期构思。设计灵感的形成不是一蹴而就的,而是不断积累的过程,需要平时在生活中善于观察,做生活的有心人。刘旭就是这样一个“有心人”,大学本科四年和研究生三年,都与设计打交道的他坦言:“设计已经是我生活中不可或缺的一部分。我希望,通过不断的实践来提升专业能力。”

在校期间,他参与设计了安庆师范大学校园卡封面、2020届毕业生纪念明信片、安庆师范大学传媒学院院徽,参加了2021年第四届中国舞台美术展以及2020年安庆“十一”黄梅戏展演周舞台设计……丰富的实践极大地提升了刘旭的专业能力。虽然在设计作品时,也曾一次次反复修改,甚至是全盘推倒重来,但他从未放弃。

“印象特别深的是在北京参加中国舞台美术展,那次我们团队设计的是牡丹亭的舞台设计模型,我与老师在舞台设计的细节处理部分想法不一致,始终达不到满意的效果,这曾一度让团队感到灰心。”刘旭回忆,“后来,跟老师不断的商讨改进方案,一点点的抠细节、改造型,在不断的比较、修正中,最终设计出了我们都满意的方案。”

心怀感恩,享受过程

谈及大学期间的收获,刘旭铭记师恩:“真的很感谢一路走来遇到的各位老师,在我困惑和遇到困难时,他们的耐心指导都给予了我前进的力量。”他表示,参加比赛的那些日子,老师们也在百忙之中抽出时间,和团队一起挑灯夜战、解惑答疑,“成绩的背后是老师、团队集体付出的结果。”

“其实我对比赛结果并没有过多‘执着’,重要的是在这个过程中自己可以学到很多——当自己全身心地投入到活动中,与志同道合的伙伴们协调合作、共同努力,奋斗的点点滴滴都是一种享受。”刘旭反复强调,自己的成长离不开大家的帮助,每一次参加比赛项目,当遇到瓶颈期时,团队成员合理分工,查阅资料、钻研数据、重新推导……团队中的每个人都能找到自己的位置、发挥自己的能量,不断强化了团队的集体凝聚力,“因为齐心协力,所以累并快乐着。”

知行合一,勇往直前

“立即行动,不拖延。”是他的行动准则。作为班级团支书,他每天都有清晰的工作规划,从团支部的日常管理,到政治理论学习,再到策划组织主题团日活动,“凡事思考在前,才能更好地实施,达到最佳效果。”正因为有清晰的规划,他才能妥善地调适工学矛盾,以达“知行合一”。

“热心”“热情”是同学们对他评价的关键词,在同学们遇到难题并向他寻求帮助时,他总会不遗余力地为同学排忧解难。“为同学们服务,不是一句空口号,而是需要用实际行动去真正履行。”在付出中收获成长,在帮助他人中感受快乐。(撰稿:李婕  汪瑞雪  摄影:受访者供图  审核:汪洋 )