团青风采
【十佳青年】钱峰:逐梦惟笃行 奋斗正当时
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/02

四有优秀士兵、新时代王杰式好战士、善行一百志愿者,国家奖学金、校一等奖学金、学习标兵、五好学生干部标兵获得者……在老师和同学们眼中,光电信息科学与工程专业2020级2班的钱峰是一名“思想红、学习专”的新时代青年。

参军报国 青春绽彩

2019年9月,钱峰响应国家号召,参军入伍。早上6点起床,晚上10点睡觉。“新兵连训练强度很大,要求掌握射击、投掷手榴弹等多种科目,很考验体能。”她坦言,刚到部队时,繁重的训练让她有些力不从心,但她明白,自己既然选择了当兵,再苦再难都要坚持。

“当兵就不能怕吃苦,要有敢为人先的拼劲。”疫情暴发时敢于“逆行”,认真守好旅防疫的第一道防线;积极参与旅级队列会操,所在班成为全旅唯一一支义务兵参赛单位;主动学习、参与旅宣传科广播站录音工作;参加营里首次微课串讲活动……在日常生活中,钱峰始终穿梭在一线,认真踏实做事,为身边战友树立良好榜样。

“平时多流汗,战时少流血”是她的行动准则。服役期间,钱峰认真参训,不断增强本领。即使面对伤病和恶劣的天气,她也毫不退缩。2020年8月,钱峰因执行新训任务,多处皮肤晒伤,但她没有退缩,而是依旧坚守岗位,直至任务结束,最后在结业考核中,获得总分全旅第二的好成绩。她在一次又一次的实践中逐渐习惯“家常便饭式”的苦累,积极主动地完成从地方青年到合格军人的转变。

奋力拼搏 笃行不怠

从军营回归大学生活,面对这样的转变,钱峰起初很焦虑。跟不上教学进度、心理压力大等问题成为钱峰学习生活路上新的“绊脚石”。面对难题,辅导员占生宝及时给予她帮助和鼓励,让她能够渐渐放平心态、专心学习。“辅导员的帮助给了我很大的激励,让我更加坚定了自己的目标。”钱峰说。

“因间断学习两年,很多专业知识已经生疏,所以我专门制定了学习计划。”钱峰从基础知识入手,加强重难点学习,通过不间断的做题、实践加深知识的理解和内化。她默默努力,逐渐缩小与成绩差距,凭借着一年的刻苦学习,在2021—2022学年,以综合测评第二、智育成绩第二获得校一等奖学金和学习标兵奖,后经学院推荐,获得国家奖学金。

除了广泛“集邮”各种荣誉称号外,钱峰在生活中也发挥着“排头兵”作用。她将部队的优良作风带回了学校,带入了同学身边。她积极参加校级组织的国防示范班,主动耐心地为有意愿入伍的学生答疑解惑;参与校“卡巴迪”训练队,针对亚运会新增的全新科目,训练体能与动作技巧;参加校运动会、龙舟比赛、拔河等多项体育比赛……在她看来,只有不断努力提升自己,才能更好地为社会奉献力量。

投身志愿 履践致远

作为新时代青年,她坚信“吾辈当自强”;作为退伍军人,她承诺“若有战、召必回”;作为青年党员,她宣誓“请党放心、强国有我”。

下连队时,恰逢新冠疫情,作为一名卫生勤务兵,钱峰毫不犹豫地投身到防疫一线,负责消杀灭和预检分诊值班工作。“我是一名卫生员,加抗疫队伍是义不容辞的。”钱峰说道。

钱峰将志愿工作视为一种热爱。大一时,她便积极投身志愿活动,展现新时代青年的“靠谱”担当。在特殊儿童学校志愿服务时,为了能更好地和孩子们沟通,她向特教老师请教沟通技巧,尝试通过做游戏的方式,与孩子交流,增进了解。“看到孩子们在耐心陪伴下渐渐放下抵触,露出笑容,我真的很满足。”钱峰表示。

校园迎新、抗疫支援、特殊教育……钱峰一直走在志愿服务的路上,从未停止。“为人民服务不是一个空口号”她表示,志愿服务让她在为他人送上温暖的同时,自己也收获了感动。今后她将继续深入群众、深入社会,用内心感应时代号召,努力将知识积累、社会经验成果转化为实践效能。(撰稿: 李平 余胜兰 摄影:受访者供图 审核:汪洋)