团青风采
【十佳青年】吕成慧:心中有光,不懈奋进
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/02

2020年,她在“青苗杯”安徽省项目资本群英会中获得金奖;2021年,她在第九届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中获得金奖;2022年,她在第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖……大学期间,吕成慧积极参加学科竞赛,投身社会实践,斩获一项又一项大奖,散发出属于她的青春光芒。

笃行不怠,追随光的指引

每一个人的成长路上,都会受到“光”的照耀或指引。在吕成慧心里,她的辅导员夏斐就是这样一束光。“他很愿意为同学们提供锻炼的平台和机会,带你去看看更广阔的世界,让你用自己的脚去丈量这个世界。”

大学期间,吕成慧尽情挥洒汗水,实现自我价值。入学以来,她获得国家励志奖学金,多次获得校一等奖学金、二等奖学金,“安徽省优秀毕业生”“优秀共青团干”“校园文化先进个人”等荣誉称号。她将老师们的教导内化于心、外化于行,在很多人被校院活动和学业压力困扰时,吕成慧很好地处理了二者的关系。她认为,在比赛和学业考试同时需要准备的情况下,一方面需要努力挤时间做好时间管理;另一方面不要因时间被切割而心浮气躁,做好心态调整。

勤学奋进,笃行不怠,她用行动和成绩一步步追随光。

脚踏实地,沿循光的方向

曾任外国语学院学生会主席团轮值主席、参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、成为中共党员……吕成慧不放弃每一次实践的机会,不断摸索前进的道路,在尝试与挑战中实现价值。方向从来不是等出来的。她认为只有看到不同的风景,看到不同世界的模样,才能明确自己的发展定位和行动目标。

“在接手任何一项任务时,我都会秉持一个原则,那就是‘抬头看路,低头做事’。先抬头看一看整体局势,研判基本的方向,随后认真踏实地对待每一个环节。”正是如此,她连续两届在安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖。老师的悉心指导、关心、信任及她自己对于探索的渴望、坚持,支撑她一次又一次地去参赛。在获得奖项后,她 说:“我希望可以一直坚持做下去。”

抓住机遇,脚踏实地,她用严谨务实的态度,坚定不移的脚步,沿循光的方向努力奔跑。

砥砺前行,散发光的色彩

生活中,她关注时事政治,了解乡村振兴,并将这一想法付诸实践。在大二暑期的三下乡活动中,吕成慧看到新乡村的面貌,真切地感受到了乡村的发展进步。每天晚上吃完晚饭后,她都会和队友去田野散步,“看着金灿灿的夕阳照着麦田,远方有微风吹来,田间传来昆虫清脆有节奏的声音,这一切让我的心沉静了下来,这一刻,我觉得我是属于乡土的”。这一份对乡村的热爱与情怀,让她树立了在学有所成之时服务乡村振兴的理想。

现如今已考取中南财经政法大学的她,将自己的经验倾囊相授给学弟学妹,为同学排忧解难。“行动本身胜过任何话语”,她通过行动证明了自己,也鼓励同学们用行动实现人生价值。她将在未来的求学路上继续深造,带着那一份对于乡村的热爱,贡献自己的青春力量。

自信自强,砥砺前行,就像她在自己座右铭中所写的那般:靠近光,追随光,成为光,散发光。用赤诚之心、不懈之力书写她的人生故事,展现她亮丽的青春色彩。(撰稿:宛青瑶 摄影:受访者供图 审核:汪洋)