团青风采
【十佳青年】王文静:知常明辨者赢,守正创新者进
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/06

国家级大创项目主持人,第十五届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”全国一等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,国家励志奖学金,第十届挑战杯安徽省铜奖,第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省铜奖……来自2019级化学专业的王文静用四年的奋斗青春“灌溉”出绚烂之花。

科学理想浩瀚,创新之星璀璨

“创新创业是新时代青年首当其冲的追求,我始终坚信创新的魅力。”机遇属于勇于创新者,成功属于永不自满者。王文静站在创新的时代风口,经过一次又一次的淬炼,取得了聚沙成塔的创新突破。

创新之路不会一帆风顺。“大二暑假的时候,我们参与了有机合成吸附剂材料的项目,每天泡在实验室里盯数据,但每次实验材料的纯度、产率都不一样。我们绞尽脑汁,不断研究、对比文献,日复一日地实验校正,最后终于获得了成功。那一刻,我非常激动。”王文静用时代发展要求审视自己,越是困难越要勇当先锋,成功以第一作者和第三作者身份获批两项国家发明专利。

“知常明辩者赢,守正创新者进”是王文静的座右铭。她始终将其奉为圭臬,阅读文献资料,扎根实验研究,勇于探索新知,不断迸发出一个又一个创新点。

学如黄鹤习如鹊,勤如羽翼奋如翅

真正有光的人,压得时间越久,深度越深,绽放的光芒也就越灿烂。“学习很认真,总坐在教室前排”“热心帮助同学解答难题”“注重政治理论学习,思想觉悟高”,这是同学们眼中的王文静。

“我有一本日程规划本和截止日期本,并时刻将其带在身边。在备战考研期间,我将时间划分成理论学习、做实验、科技竞赛和兴趣爱好四大板块,并会根据每件事情的截止日期来合理分配时间。”王文静表示,“学弟学妹们一定要重视时间管理,不能兴致冲冲地纸上谈兵,要是要按照时间节点把任务完成。”

“扎实的专业基础是创新的前提。”王文静大一就加入了老师的课题组。在经过一段时间的积累后,开始参赛、打磨作品。在校期间,她始终秉承着踏实认真的学习态度,深耕专业、不断突破,过得非常充实,大学这张简历上写满了她的创新成果和相关荣誉。

志愿融化真情,爱心永无止境

作为中共党员的她,在全国高校防洪防汛活动中获得“优秀志愿者”称号。2020年,王文静在家乡参与抗洪救灾,她时刻关注网络信息,搜集相关资料,协助村民开展系列救灾工作。“令我印象最深刻的是,我当时在微博救助帖里结识了一个女孩,却在洪涝最严重的那段时间和她失去了联系。当时,我十分担心她的安全,四处打听她的消息,最后得知她安然无恙,我才终于放下心来。”王文静始终秉持“友善、无私、真诚、互助”的志愿精神,力所能及地帮助有需要的人。

疫情期间,王文静积极配合家乡社区开展疫情防控工作,负责信息登记和体温检测。作为大学生电子与计算机协会教学部部长,她积极组织开展计算机技能教学,带领同学们学习新知识和新技能,帮助同伴增强自身本领。

“无悔奋斗路,青春展宏图。”梦想的蓝图在奋斗的青春中一点点实现。考研之路艰难,她却品出“平芜尽处是春山”的甜蜜;科研之路繁重,她仍秉持“少年负壮气,奋烈自有时”的信念。求学之路总有月迷津渡之时,但她仍守着一颗初心,相信厚积薄发的力量。王文静表示,大四的暑假,她将和团队小伙伴们一起留校,在老师的课题组做相关研究与实验,为研究生阶段的学习和实践提前打下坚实的基础。

(撰稿:李盼 摄影:受访者供图 审核:汪洋)