团青风采
【十佳青年】张雨豪:拼搏改变命运,励志照亮人生
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/10

第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛红旅创业组金奖、第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛铜奖、第十届“青苗杯·工商银行”安徽省项目资本对接会金奖,国家励志奖学金,校“五好学生干部标兵”“优秀共青团员”……生物科学专业2020级5班的张雨豪始终以高标准严格要求自己。

博观约取 不断奋斗

“学习成绩好”“专业知识过硬”“学习中有不会的问题就找他”……这些都是同学们对张雨豪的评价。面对学习,张雨豪自有妙计——“课上认真听讲,把握重点知识,并对核心知识做标记;课下及时整理课堂重点,对重点知识理解记忆。”

“不轻易放弃,是我一贯坚持的学习态度。”在面对学习中的困难时,张雨豪从不轻言放弃。他坦言,学习是一个良性循环的过程,只有主动去了解那些晦涩难懂的知识,慢慢培养对它们的兴趣。“这样一来,学习那些原本觉得晦涩难懂的知识时就会觉得是一种享受,而且会很有激情。”

张雨豪大二时担任班级学习委员,他表示,身为学习委员要以身作则,这对他来说既是一种压力,更是一种动力。努力学习、尽心工作的他表示,未来将继续研学深造,努力提升自身实力。

躬行实践 力学笃行

撰写竞赛计划书、制作PPT、准备答辩……张雨豪十分重视每一场比赛。他表示,在正式的公开场合精准地表述自己的观点是一种很好的历练,不仅可以提高语言表达能力,而且还可以锻炼胆量、提高自信。为了缓解上台答辩时的紧张,他会提前反复熟悉稿件,进行多次的彩排。通过多次历练,他已经可以游刃有余地面对每一次挑战。

青年当有“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的坚定意志,张雨豪始终坚守初心,勇于攻坚克难。“参加比赛的目的不单单在于拿奖,更在于比赛过程中的习得技能和开拓视野。”回忆起2021年度学院举办的师范生技能大赛时,张雨豪坦言,虽然没有获奖,但是通过这次比赛,他深切明白了在参加任何比赛前,都要认真了解比赛的要求、充分准备比赛材料、多次模拟练习。

笃行者勇攀高峰。通过多次参赛,张雨豪进一步了解了学科前沿知识和发展趋势,结识了更多优秀青年。他直言,“青年学生理应积极进取,努力学习科学文化知识,将自己所学转化成创新创业实践成果,积极响应大众创新、万众创业的号召。”

心怀信仰 致知力行

作为一名中共党员,张雨豪始终以一名党员标准严格要求自己,认真学习党的创新理论,深刻学习习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述,积极参加组织生活,以实际行动践行党员责任与担当。

在顺境中收获感恩的品德,在逆境中锻造坚毅的性格,在岁月中沉淀更好的自己。张雨豪表示,“党的二十大对农业农村工作进行了总体部署,首次提出加快建设农业强国。未来,我将继续埋头实干,扎根农业研究,努力学习科学文化知识,把论文写在祖国的大地上,为祖国的繁荣富强奉献自己的青春力量!”

(撰稿:张雨瑞 摄影:受访者供图 审核:汪洋