团青风采
【十佳青年】王杰:不驰于空想,不骛于虚声
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/15

连续三年获国家励志奖学金,被凤凰网评为“优秀实习生”,她有着追求进步的奋斗精神;获得“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛银奖、第十四届全国大学生广告艺术大赛省赛一等奖,她有着探索新知的创新精神;把青春奋斗融入党和人民的壮阔事业,积极参加社会实践、志愿服务,她有着不求回报的奉献精神。传媒学院2019级新闻学专业1班的王杰,她用学识与素养赋能闪耀青春,以实践和勤劳锻造过硬本领,她是一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

脚踏实地,用实践检验理论

王杰深刻明白年轻人要想不断成长进步,一定要抓好学习,把学习和实践有机融合,学以致用、学用相长。入学以来,王杰勤奋学习,连续三年班级综合评测第一,并将实践作为大学生活的主线。她始终认为:“只有充分掌握理论知识,才能为实践打好基础,才能将理论输出为作品。”

“作为新闻学专业的学生,拥有出色的实践能力和岗位专业技能十分重要”。大学期间的每个寒暑假,她都会去《中国青年报》《安徽日报》《安徽商报》等媒体平台实习,被安徽凤凰网评为“优秀实习生”。通过不断学习和实践,她先后在国家级、省级、校级媒体上共发表新闻稿件两百余篇,发布推文八十余篇,累计阅读量突破三万。持续追踪的报道,马不停蹄的对焦,灯下疾书的思考,都是王杰对新闻工作的敬畏和坚守。她表示,“实习极大地提升了我的专业能力和实操能力。走进社会,参与不同的活动,接触不同的群体,这不仅能提高我与人交流的能力,而且能够拓宽我的视野,开阔我的眼界。”她用纯粹的热情书写不平凡的青春。

守正创新,用知识铺垫探索

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。学习之余,王杰还积极参加“挑战杯”竞赛和“三下乡”社会实践活动,以此丰富自己的阅历,促进自己的成长。毫无疑问的是,成功的背后是她和团队付出的汗水和努力。

“参加‘挑战杯’是我第一次真正接触论文与调研报告写作,对于创新点的发掘和专业术语的引用,起初我并不了解,但一次次修改后的进步让我充满希望。”提及在此期间最深的感悟时,她立马想到了“挑战杯”后期省赛集训打磨的过程,整整一个月,她们每天都在进行相关课程的学习、答辩稿和PPT的修改打磨。“虽然压力很大,但是我们都会一步一步地学习,互相分享经验,直至最终克服困难。”

在调研过程中,她与团队成员分工合作,制作并发放问卷850份,多次前往安徽省江淮蓄洪区实地调研,将调研结果与老师交流讨论。“虽然过程很煎熬,但是坚持挺过这一困难阶段,最终的结果还是让人满意的。”

甘于奉献,用责任展现大爱

在刚上大学时,王杰就有了入党的意愿,经过四年的充实与磨练,她最终成长为一名光荣的中共党员,在生活中用自己的实际行动践行党员的使命与担当。

星火微光,足以照亮寒冷冬夜;点滴暖流,亦能汇成滔滔江河。疫情期间,王杰第一时间报名参加志愿者。奔波在社区疫情防控的两个月里,她每天主动参与测量体温、发放物资、撰写宣传稿的工作,获得社区“优秀志愿者”称号。“我很喜欢做志愿服务,虽然过程很累,但是看到别人得到帮助,那种感觉令我很满足。”在校期间,她也多次参加公益捐赠活动,传递爱心,服务社会。“不管是入党前还是入党后,我都积极参加志愿活动。这既是党员身份的价值体现,也激励着我更好地为人民服务。”能够力所能及地帮助大家,便是她在熠熠星空下最朴素的理想。

在校期间,她作为中青校媒(安徽)主席团成员,负责各高校媒体平台的联络工作,“我既然身在这个岗位,担任这个角色,就要认真履职尽责。”期间,她牵头具体负责安徽高校精英汇暨校园媒体交流论坛的组织工作。

经过一年的辛勤付出,王杰现在已顺利考取硕士研究生。她表示,未来会继续努力,不断提升,用文字记录伟大新时代,用行动诠释新闻人的责任与担当。(撰稿:廖若星辰 摄影:受访者供图 审核:汪洋)