团青风采
【向上向善好青年】孙畅:机会是留给有准备的人的
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

一次性通过全国大学英语四六级考试,连续两年智育成绩及综合测评成绩位列班级第一;获得国家奖学金,连续两年获得校一等奖学金和“优秀学生干部标兵”称号;在中国扶贫基金会举办的“善行一百”志愿服务中获得“一星级志愿者”荣誉称号,担任大学生主持人协会会长,获得2018—2019学年“十佳会长”荣誉称号……

广播电视学专业2017(1)班的孙畅不仅是学习上的佼佼者,在志愿服务和文艺活动等各方面取得的成绩都令人称赞。

学习实践两开花

大学的学习更多靠自觉。孙畅始终坚信,在专业学习上要以一丝不苟的态度来对待,要以勤奋和踏实的行动来践行。她课上认真听课,捕捉老师提到的重点知识,下课后整理老师的PPT,选择要点记录在笔记本上。

谈到学习方式,孙畅说:“个别同学对作业的态度比较敷衍,但我觉得需要认真做笔记、完成好作业,这样学习效果会更好。”通过自身的努力,她连续两年获得校级一等奖学金和“优秀学生干部标兵”称号。

学习之余,孙畅还进入了学院古典舞队进行训练。在被选中参加传媒学院2018届毕业晚会暨第八届踏莎行晚会之后,她和队友们一个星期进行两三次训练。临近晚会阶段,更是利用午休时间抠动作、整队形,和队友培养默契,最后呈现了精彩的表演。

在中国扶贫基金会举办的“善行一百”志愿服务中,她在市区街道上向路人介绍募捐活动,积极为山区贫苦儿童募捐,获得“一星级志愿者”荣誉称号。

立身根基,进取不止

大二时,为了丰富主持经验,孙畅主持了学校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队评比展示会,担任了校大学生主持人协会会长,组织操办校级主持人大赛“魅力主持秀”,培养优秀的学生主持人。扎实的工作,让她获得了2018—2019学年校“十佳会长”荣誉称号。

为巩固专业知识,锻炼专业能力,大二暑期孙畅去合肥晚报社实习,在市级和省级媒体上发布稿件三十余篇。她表示:“在报社实习期间,我不仅了解了报社的基本运作流程,还认识到,知识要想学得深刻还得去实践,新闻稿要想写得好需要多看多练。”

除此之外,她还参加了学校视频制作部,拍摄剪辑多条视频新闻,学习拍摄剪辑技术,主动提高自己的综合素养。

班级模范,“德思”兼备

孙畅认为,作为班干有义务以身作则,给班级同学做表率。

大一时她担任班级学习委员,这期间她踏实勤恳,认真学习,不旷课不挂科,智育成绩及综合测评成绩位列班级第一。之后孙畅一直担任班级团支书,她说:“我很注重每个团员的情况,并时常与同学进行沟通,解决他们的困难。”2018年,她带领班级团支部获得校 “红旗团支部”荣誉称号,自己也获得“优秀共青团干部”荣誉称号。

思想上,孙畅积极向党组织靠拢,并成为一名预备党员。她认为,作为一名党员,应该始终把提升思想政治素养放在首位。在日常生活中,她主动学习与党有关的各种理论知识、关注国家大事,时刻以党员的标准要求自己,在同学中起到了模范带头作用。(学生通讯员 孙文霞)

上一条:【向上向善好青年】孙境泽:“立德树人”是辅导员的根本任务