团青风采
【向上向善好青年】孙境泽:“立德树人”是辅导员的根本任务
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

工作以来,孙境泽在管理上严格要求学生,注重结合专业特点培养学生。目前担任美术学院2019级辅导员、设计专业学生党支部书记,被评为安庆师范大学2020年度“向上向善好青年”。

“立德树人”是大学辅导员的根本任务

作为222名学生的辅导员,孙境泽始终坚守这样一个教育理念:“立德树人”是大学辅导员的根本任务。她常和学生说要“先学做人,再做学问”。

“立德树人,要在怎样立德上多花心思。”为了教育引导学生德智体美劳“五育并举”全面发展,她针对美术学院专业特色,努力把思想教育工作和学生专业特色活动结合起来,创新思政教育形式的同时培养学生专业实践能力。

在2020年的新冠疫情防控中,孙境泽积极引导鼓励学生创作相关美术作品。她所带的设计专业学生党支部在疫情期间参与志愿服务,充分展示了新时代青年大学生的爱国情怀和使命担当。

工作中追求创新,学习中追求进步

在工作中,孙境泽积极创新工作思路,把思想政治教育融入到学生专业特色活动之中。

2019年9月,在新生收到录取通知书后不久,孙境泽就建立了一个新生群,给大家布置了一份暑假作业:以中华人民共和国成立七十周年为主题,创作一幅作品向新中国献礼。孙境泽说,作品的创作过程也是一次爱国主义主题教育,能够促使学生们去了解新中国发展历史,从而进一步增强民族自豪感和自信心。孙境泽积极引导学生参加各类专业技能竞赛、展览等活动。在2019年安徽省工业设计大赛传统工艺美术创新设计专项赛中,她指导的学生作品荣获优秀奖。

在学习中,她不断追求进步。“一名合格的辅导员必须具备过硬的思想政治素质,具有高尚品德才能成为学生学习、模仿的典范。” 2019年7月,她参加安徽省2019年高校辅导员岗前培训,综合表现优秀,被评为“优秀学员”。

不畏严寒,坚守疫情防控一线

在生活中,孙境泽积极参与志愿服务活动,严格按照党员标准要求自己。

今年春节前后,新冠疫情的传播牵动着每个人的心。2020年2月2日,她志愿加入吉林省桦甸市青年志愿者——抗击疫情志愿服务团队,开展宣传引导、疫情排查、卡点协查等工作。对进出人员体温测量、监督行人是否佩戴口罩且佩戴正确……市区的防控卡点成了孙境泽每天坚守的位置。

“我们每天早出晚归,东北的冬天很冷,室外零下二三十度,一些卡点处风大阴冷且没有供暖设备。”尽管条件恶劣,孙境泽还是本着“不怕苦不怕累”的精神,始终在卡点坚守,被评为“优秀志愿者”。

孙境泽说:“作为一名共产党员与高校思想政治辅导员,我想用自己的实际行动践行‘不忘初心,牢记使命’,为防控疫情,保障人民群众健康安全贡献一份力量!”(学生通讯员 徐卓越)