文化素质
央视“百家讲坛”嘉宾钱斌教授做客安庆师大敬敷大讲堂
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/03/23

3月20日,央视《百家讲坛》主讲嘉宾、中国科技技术大学科技史专业理学博士、合肥工业大学教授钱斌做客敬敷大讲堂,给同学们带来了一场题为“大宋提刑官的人生启示”专题讲座,详细介绍了大宋提刑官宋慈的人生经历以及他的《洗冤集录》。

从“三峒编乱”到陈韡打压叛军,钱斌详细讲述了宋慈从信丰县主簿到提刑官的历程,他指出宋慈是一个大器晚成的人。提到宋慈编著《洗冤集录》的原因,“一个非常简单的想法:让官吏少办一点错案,让人间少一缕冤魂”,钱斌称宋慈是一个有仁爱之心并忠于国家和事业的人,他告诫学生们要做一个忠诚、无愧于自己的人。

“我一看到有关大宋提刑官宋慈的讲座,就立马过来了。以前就追过这个剧,现在听到专家解读觉得更有意思。”传媒学院新闻专业2018(2)班的王洁说,她表示听完钱教授的介绍后,对大宋提刑官有了更多的了解,更加深了兴趣。

《洗冤集录》是中国古代著名的法医学著作,在官府衙门中广为流传。“它系统整理了中国传统医学成就和古代刑侦经验,为后世官员断案,指明了方向。”钱斌介绍,《洗冤集录》上记载的法医知识和方法,让同时期英国剑桥大学的嘉尔斯教授大开眼界,并将其带到了欧洲,翻译成不同的文字广为流传,也在一定程度上推动了西方近代法医学和刑事检验技术的发展,“这本书被公认为世界上最早的法医学专著”。

讲座由人文与社会学院副院长金仁义教授主持。他认为,《洗冤集录》是一部专业性很强、有极高科学价值的著作,它将中国传统法医学系统化和完整化地记录下来,对中国古代乃至西方都有着深刻地影响。“许多学者有着求真求实的民本思想以及忠诚和正义,这对国家和社会有很大的影响,希望大家在研读《洗冤集录》时能思考更多,有更多的人生启示。”(文/学生记者蔡苗苗 图/学生记者李庆侠)