志愿实践
学校举办首届志愿服务项目大赛
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/05/26

5月26日下午,安庆师范大学首届志愿服务项目大赛决赛在行政楼一楼会议室举办。安庆市社会工作领域一线专家刘敦、许家年、张来风,法学院副教授宋文娟,校学生会秘书长陈灿担任大赛评委。

8支志愿队伍从全校26支参赛队伍中脱颖而出,通过路演答辩的形式展现项目风采,最终大学生社区主任助理团队获得一等奖。

“博物馆讲解是我队的基础工作,但却不止于此。近年来,我们成功举办了‘黄梅戏文化进校园’‘博物馆走进敬老院’等系列活动,未来我们还将集聚创新资源,打造‘博物馆+文创产品’。”志愿服务队队长何馨雨介绍,安庆师范大学博物馆志愿服务队成立于2014年,“带领大学生走进博物馆是第一步,接下来我们想将文化带出博物馆,讲好安庆故事,传承优秀传统文化。”

“我曾经也是一名社区助理,如今也在社区工作,我深刻理解这项志愿活动的意义。十多年过去了,在今天,社助的工作内容要推陈出新,契合时代背景,帮助社区形成自己的特色。”刘敦在点评大学生社区主任助理项目时说。截至2021年5月,安庆师范大学大学生社区主任助理工作已实施209个月,400多名在校大学生在学校周边六个社区担任大学生社区主任助理,形成了较好的社会声誉。

“你来人间一趟,你要看看太阳。”红太阳志愿服务队引用海子的诗阐释了志愿活动的意义;青翼志愿服务队和星星语志愿者服务队致力于帮助自闭症儿童及其家庭成员;体育学院志愿服务队利用自身专业特长,免费给孩子们上舞蹈课;汇爱志愿服务队与脑瘫患儿家庭结对帮扶,每周为脑瘫患儿提供知识教育和康复训练。在大赛中,各志愿服务队伍分别结合自身的工作实际与项目特色展现了团队风采。

“在这次大赛中,我看到了学校志愿服务项目的勃勃生机和无限发展空间,我相信在不久的将来,我们的志愿服务项目定会打出响亮的‘品牌’!”大赛负责人李阳表示,希望通过首届志愿服务项目大赛,进一步推动学校志愿服务系统化、制度化、项目化、品牌化发展,实现志愿服务项目的良性运作,用实际行动向中国共产党建党一百周年献礼。

(撰稿:鲍慧琳 摄影:刘娜 审核:陈东)

上一条:【三下乡】 “艺”心向党实践团带西冲村留守儿童用艺术庆祝建党百年
下一条:关于申报暑期“三下乡”“百校千支”思政理论课主题实践专项项目的通知