志愿实践
【三下乡】 “艺”心向党实践团带西冲村留守儿童用艺术庆祝建党百年
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/18

剪纸、中国结、红色歌曲……充满童真的歌声和欢声笑语萦绕在西冲村的山间田园。7月13日,安庆师范大学大学生艺术教育俱乐部联盟组建的“艺心向党 艺不容辞”教育关爱实践团走进太湖县天华镇西冲村,开展“情暖童心,七彩假期”志愿实践活动。成员们通过丰富的艺术支教带领西冲村留守儿童,在感受美的体悟中为中国共产党成立一百周年送上美好祝福。

唱红色歌曲忆建党初心

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”7月13日上午,校敬敷合唱团的江梦瑶担任孩子们的音乐“老师”,教唱《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》等红色经典曲目,孩子们用充满童真的歌声将对党和国家的美好祝福,传遍小小村落的每家每户。

在镇上读小学的黄紫涵坐在小朋友们中认真跟唱,“我很喜欢唱歌,但是在学校里没有足够的机会学习,所以很高兴能跟小江老师学习这首歌唱祖国的歌。”

“初次读到《我和我的祖国》的歌词时,她并不能完全明白其中深意。”江梦瑶根据孩子们的认知水平,仔细为孩子们讲解每一句歌词,介绍音乐背后的深刻含义,“选择这两首曲目,是因为歌词通俗易懂,曲调朗朗上口。希望通过教唱,让孩子们更直观地了解曲目所表达的家国情怀,在他们的心中埋下一颗爱党爱国的种子。”

剪创意剪纸庆建党百年

“小朋友们,我们先把纸对折,将对角线中心点与纸边沿中点相连,用刚刚教过的五折法折叠后斜着剪裁,五角星就完成了。”

7月13日下午,剪纸俱乐部的任凤娇带着西冲村留守儿童们将对党的祝福寓于小小红纸中。为确保孩子们的安全,团队成员们事先购置了剪纸专用工具,并为所有剪刀套上了橡胶管,以防误伤。团队所有成员全程参与到教学中,帮助孩子们正确使用工具。

五角星、镂空爱心、锯齿形梅花、春……在任凤娇的讲解和手把手指导下,经过折叠、剪裁,各式各样的图案在孩子们手中逐渐呈现。“老师你看,这是我根据您讲的内容创作的剪纸。”展示作品时,四年级的朱雨潼迫不及待地将自己的作品高高举起,红纸上是一朵五瓣梅花,内部镶着被爱心簇拥的五角星,这是小朋友送给党的一百岁“生日礼物”。

“剪纸是我国传统的手工艺,它不仅是一门艺术,还蕴含丰富的民俗文化,是先人智慧的结晶,需要我们去传承。今年恰逢建党百年,我想将党史知识融入剪纸中,让孩子们自然而然地了解、学习。”

编织中国结寄美好祝福

“什么是中国结?”听到这样的问题,孩子们纷纷举起小手。7月14日,作为中国结制作课程的“老师”,英语师范专业的陈玟萱为小朋友们讲起了中国结的起源、用途和意义。

“把绳子对折,左边一根打一个活结,但不要拉紧,右边的绳子就从这洞中穿过,再压着左绳从左绳下穿过一拉,当然,我们还可以在坠子部分加一些装饰。”陈玟萱边讲边演示如何制作“同心结”,孩子们跟随老师的步骤,将一根根红绳编织成精美的同心结。

刚上幼儿园的朱李恒在助教老师的帮助下,完成了自己的作品,“我想把这个送给老师,全部的老师我都很喜欢。”一年级的于易凡将制作完成的中国结放在胸口位置展示, “重要的东西要放在这里。”……小小同心结,寄托着纯真的童心。

“同心结,不仅可以送给自己喜欢的人,还可以表达对祖国的祝福。”陈玟萱对小朋友们说。一个小时的时间里,她忙碌的身影穿梭在孩子们之间,耐心解答孩子们的疑问,帮助他们完成作品,“教小朋友们学编中国结,一方面能提高他们的动手能力,另一方面也是对传统文化的传承,最重要的是传达对伟大祖国和建党一百周年的美好祝福。”

(撰稿:许茹云 夏子晴摄影:郑云龙审稿:方蓬陈东)

上一条:【三下乡】 “艺”心向党教育关爱实践团开展党史学习教育