志愿实践
【三下乡】安庆师范大学学生暑期走进大山开展艺术教育
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/27

“我和我的祖国,一刻也不能分割…”7月22日,太湖县西冲村党群活动中心传来阵阵歌声,“艺心向党 艺不容辞”教育关爱实践团与当地留守儿童共同上演了一场精彩的文艺汇演。

太湖县团委副书记李雯,西冲村村支部书记朱先如,西冲村第一书记、驻村工作队队长杨巨选,安庆师范大学部分团干,学生家长代表共同观看汇报演出及成果展。

成果作品展示,花式送上美好祝福

中国结、剪纸、扇画、黏土……在党群活动中心布置的“展厅”内,挂满了以“建党一百周年”为主题的艺术作品。这些集结了党徽、国旗、建党一百周年字样等丰富元素的作品,都出自西冲村留守儿童之手,是十天艺术课堂的成果检验。

活动现场,西冲村的孩子们通过走秀,展示并介绍了自己创作的艺术作品。五年级的朱萌涵绘制了一副幸福的景象,在她的画里,小朋友在党旗和阳光下成长,背后是蔚蓝的天空、茂密的树木和翱翔蓝天的飞机,“党像阳光照耀我们,祝伟大祖国繁荣昌盛。”

任凤娇是安庆师范大学剪纸俱乐部的一名成员,是此次艺术支教中孩子们的“剪纸老师”。她向参观人员介绍了教学内容、创作灵感及内涵,“小朋友双手举着以党旗为花心的太阳花,寓意童心向党。”李雯在观看作品后评价:“丰富多彩的艺术形式和党史教育两者结合得非常好,短短十天交出这样的‘答卷’十分不易。”

师生同台演出,献礼建党一百周年

儿童舞《童心向党》,小朋友的笑脸与簇拥党旗的太阳花交相辉印;手语舞《国家》,传达“家是最小国,国是千万家”的家国情怀;朗诵《党耀中华 祖国芬芳》,为祖国送上美好祝福;《妈妈 稻子熟了》,致敬杂交水稻之父袁隆平;歌曲《少年》,洋溢青春活力,展现少年意气;情景剧《觉醒年代》,缅怀为革命献身的共产党人……大孩子和小朋友们的互动合作、精彩演绎,让现场的观众掌声不断。

“这里要表达建党的决心,眼神要更坚毅一些。”“跳舞的时候,面部表情要开心。”“这句话跟我重新朗读一下,仔细听一下我的语气…”

为达到最佳演出效果,给村民们呈现精彩的表演,志愿者和孩子们精心设计节目内容,带着孩子们一遍遍地排练。节目负责人胡昇说:“我们紧扣建党一百周年的主题,用孩子们更易接受的方式传达的‘一心一意跟党走’的价值理念,做传承红色基因的桥梁。”

红色情景剧,致敬革命共产党人

“韶华难待,不可蹉跎,我将无我,不负中国!”红色情景剧《觉醒年代》片段,作为压轴节目赢得了场内掌声。五四风雷、南陈北李相约建党和安徽省第一个牺牲的共产党员杨兆成的故事,在情景剧中一一展现。思想政治教育专业2020级的王开舟在红色情景剧中饰演杨兆成,他说:“诠释这位伟大的先行者时,我感受到他义无反顾为革命献身的不悔信念。”

朱先如代表西冲村村委,肯定了志愿者的艺术支教活动成果,并对志愿者将艺术课堂搬进偏远乡村的努力和付出表示感谢。

志愿者杨硕说:“本次艺术支教活动为孩子们带来了七彩假期,同时也为我们提供了施展才华、服务社会、助力乡村振兴的机会,我们会在今后的生活中,继续践行志愿服务精神,为乡村艺术教育贡献力量。”

(撰稿:许茹云摄影:郑云龙审稿:方蓬 陈东)