志愿实践
【三下乡】我校学子追溯红色记忆,传承中国精神
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/26

7月15日,经济与管理学院“寻迹红途,风雨同路”实践考察团来到了阜南县进行实地调研,在调研过程中,团队循着习近平总书记的足迹,身临其境感受蒙洼人民的精神气概,感悟王家坝精神内核,深刻领悟了习近平总书记以人民为中心的思想。

团队跟随王家坝镇政府党政办负责人李建来到王家坝闸。王家坝闸地处河南、安徽省两地交界处,是淮河上游的分界点,被认为是淮河防汛的“风向标”。李建向成员们介绍道:“王家坝精神的核心是奉献精神,以牺牲蒙洼地区部分群众的利益去顾全上下游重要城市的整体利益,是舍小家、为大家的顾全大局精神!”团队成员认真聆听讲解后都表示内心充满感慨,更加具体深刻地理解了王家坝精神。

团队来到王家坝抗洪纪念馆,对王家坝精神的产生、形成和发展有更深层次的理解。在解说员的科普下,成员们得知王家坝2020年7月份的泄洪是水闸泄洪历史上的第16次开闸蓄洪。解说员补充道:“化肥、农药等大量物资的转移是组织群众撤离工作非常重要的一部分,关系到整个淮河流域自然生态的保护问题,蒙洼地区群众在开闸蓄洪时积极主动撤离,更加彰显了团结奋斗的奉献精神。” 蒙洼地区人民用行动诠释了中华民族精神内涵,伟大的中国人民不畏困难、不惧挑战,在关键时刻发扬了团结统一、自强不息的伟大民族精神!

团队来到曹集镇利民村西田坡庄台,并展开了深度调查走访。团队在利民村村委会会计郭国青的带领下循着习近平总书记的参观路线进行参观,同时开展了参观当地居民特色防洪工程建筑、“王家坝精神”宣讲、周边村民走访等实践活动。在村民走访的过程中,王今桂的家属向团队回忆了习近平总书记与他们的亲切交谈。她说:“习近平总书记非常关心我们蓄洪区人民涨水期间的生活物资保障和医用物资保障,涨水的时候一批又一批的物资运进来发给村民解决了庄台村民的生活问题,蓄洪结束后国家还分发了农作物种子给周边村民,村民的收成比不涨水的时候都要高!”在聆听完村民叙述后,大家对党和人民心连心的关系有了更加具体的认识。此外,为进一步更好传承红色基因,团队成员在西田坡带领小朋友们唱红歌,并宣讲王家坝精神。

17日,实践团再次来到王家坝闸,对周边居民及游客进行采访,他们均表示对王家坝精神感到骄傲与自豪。王家坝闸管理处党支部书记卢士民向成员们详细介绍了淮河治理历史与科学防治成果,一系列相关治理措施体现了科学发展的时代精神。“根据习近平总书记的讲话指示,我们会持续树牢‘人民至上、生命至上’的理念,不断强化责任感、使命感、紧迫感,充分发挥好王家坝闸在淮河防汛工作中的重要作用,尽最大努力保障好人民群众生命财产安全。”卢士民说。

谈及活动感受,实践考察团队长2019级国际经济与贸易专业的李煜说道:“在建党一百周年之际,第一次参加暑期三下乡社会实践活动,走出课堂,和同学们一起来到了阜阳市阜南县王家坝镇学习、传承和发扬王家坝精神,践行社会主义核心价值观。此次三下乡活动让我学到了很多,进一步增强了与人沟通的能力。王家坝大多数居民或许不知道王家坝精神具体讲什么,但是他们却用真实生活演绎着王家坝精神,他们在默默地奉献着。三天的社会实践活动虽然结束了,但是成长的步伐不会停下,收获很多,感触也很深,成长在过程中进行,最宝贵的东西也在过程中凝练。”

“愚公移山、大禹治水,中华民族同自然灾害斗了几千年,积累了宝贵经验,我们还要继续斗下去。”习近平总书记在考察调研时明确指出,要与自然和谐共处,全面建设社会主义现代化国家,提高抗御灾害的能力。新时代人民群众的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神品质进一步丰富了新时代的中国精神。“一方有难,八方支援”。“王家坝精神”背后是中华儿女“顾全大局,同舟共济”的热血情怀,更是“不畏艰险,科学治水”的中国力量。此次三下乡实践调研活动让团队成员现场感悟和理解了王家坝精神的时代意义与科学内涵,深刻理解了新时代中国精神。(撰稿:李娟 朱蕊蕊 刘梦瑶 摄影:李娟 审核:许俊杰)

上一条:【三下乡】经济与管理学院暑期“三下乡”团队开展开展为老志愿服务,帮助老人跨越数字鸿沟
下一条:【三下乡】我校学子化身舞蹈教练 带领乡村居民共跳广场舞